新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

陇西县畜禽养殖废弃物资源化利用取得突破

2022-05-21 19:53:33 来源: 新定西

    陇西县坚持生产与生态兼顾、发展与治理并重原则,大力推行清洁生产和农牧循环利用,从源头上防治和减少畜禽养殖废弃物污染,通过粪污堆积发酵和有机肥加工,大力推进畜牧业绿色发展,努力推动传统优势产业升级,实现了畜牧产业快速发展与生态环境保护的双赢。

    陇西县高度重视畜禽养殖废弃物资源化利用工作。针对畜禽养殖废弃物资源化利用过程中存在的问题,专门成立了陇西县畜禽养殖废弃物资源化利用工作排查整治领导小组;制定了《陇西县畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》和《陇西县畜禽养殖废弃物资源化利用排查整治工作实施方案》。截至5月,全县畜禽存栏138.76万头(只),粪污产生量44.86万吨,粪污资源化利用量为37.4万吨,全县粪污资源化利用率达到83.37%。

    1至5月份,陇西县畜牧中心对全县17个乡镇涉及直连直报系统的98家规模养殖场和规模以下养殖场(户)进行了地毯式排查整治,共排查养殖场(户)200多家。工作组现场督促养殖场清理乱堆乱放的粪便,消除环境污染风险,向存在畜禽养殖废弃物污染环境风险的养殖场下发整改通知单,责令其限期整改到位,同时现场宣传环保政策,开展技术指导培训。

    陇西县畜牧中心对不同养殖场进行分类指导,引进并推广应用畜禽养殖废弃物资源化利用新技术,积极推动化肥减量和草牧业绿色发展。(范建明 刘耀峰)


010070080010000000000000011100001125932716