新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“撂荒地”变“高产田” ——甘肃省兰州市永登县以生态优先促产促收

2022-05-21 20:50:31 来源: 中国日报网

     原标题:“撂荒地”变“高产田” ——甘肃省兰州市永登县以生态优先促产促收

  初夏时节,料峭转暖。走进甘肃省兰州市永登县,繁忙的景象映入眼帘,不是农民们慢节奏的播种与农忙,取而代之的是大型机器对土地推平与整治的轰鸣声。这些被治理的土地正是曾经播种粮食、如今无人问津的“撂荒地”。

  撂荒地又称“抛荒”,是任由土地荒废而不去耕种的现象。因为土地肥力和产量下降、农村劳动力外流、土地流转制度不完善等问题,在偏远的农村很容易出现种植地撂荒的现象。成片撂荒地的出现,影响了农业种植的面积,同样也影响着粮食安全这道“红线”。

  永登县位于兰州城区西北部,有着广泛的辖区和农耕面积,据统计,2022年永登县农作物计划播种面积达105.94万亩,其中粮播面积61.82万亩,粮食作物的种植是其重要的产业部分。然而,经过2019年以来“三调”图斑数据反馈,永登县未耕种地达54.6万亩,其中具备复垦复耕条件的有42.6万亩。

(图1:整治中的撂荒地)

  永登县人民政府副县长陈光华强调,要高质量完成高标准农田、撂荒地整治和粮食产业基地建设任务,保障粮食安全工作中贡献永登力量。“一地一策”、“分类施策”是对于大面积撂荒地治理的重要法宝。永登县委县政府多次开展撂荒地整治会议,先后制定印发《永登县2022年粮食生产计划》《2022年永登县保障粮食安全行动方案》《永登县县级储备粮管理办法》《永登县进一步稳定粮食生产的意见》《关于印发永登县撂荒地专项整治工作方案的通知》等系列文件,从制度层面保障粮食安全和撂荒地整治。

  具体措施上,永登县将撂荒地整治与粮食安全生产相结合,使得农户复耕、大户流转经营、水利设施得到兴修。将撂荒地整治与政策撬动相结合,以“多种多补、撂荒不补”的原则,为撂荒地种植出台各项补贴。将撂荒地整治与高标准农田、全域土地整治相结合,以现代农业理念和机械化建设作为手段,提升种植规模化、实现增产增收。

  地方政府积极出台的补贴、激励等方面的政策,鼓励了当地农民参与环境改善与土地整治的行动中去。永登县人民政府副县长陈光华表示:“县委县政府根据国家、甘肃省的有关政策,因地制宜、一地一策、多管齐下,对于没有劳动力的土地流转到大户,并出台补贴政策,一亩地给予农户适当的补助。”

  纳守俊是永登耕畜农机化种植养殖农民专业合作社的一位农户,当说起关于撂荒地的治理时,他提到:撂荒地的整治主要是通过拖拉机等大机器把地面翻开,主要目的在于除草,荒草的存在使得小麦生长所需的养分被争抢,经过治理后的土地地力得以保障,在来年会有更好的收成。

(图2:整治前的撂荒地 杂草碎石丛生)

  永登县农业农村局局长保永平向记者介绍道:永登县立足全市唯一祁连山冰川与水资源涵养生态功能区定位,以“生态优先”为标准,准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求,以“先发力、带好头”的政治自觉和政治担当,推动黄河流域生态保护和高质量发展战略在我县落地生根,为此,谋划实施了庄浪河(柳树镇—红城镇)段土地整治和生态修复综合治理项目。

  庄浪河(柳树镇—红城镇)段土地整治和生态修复综合治理项目总投资18.07亿元,建设面积88平方公里(约13万亩),通过该项目的实施,筑起庄浪河畔生态屏障,从根本上改变农业生产条件。目前已完成1000亩示范试验片区土地整治和水利配套工程,种植已基本完成。

(图3:整治后的撂荒地)

  与此同时“水肥一体化千亩示范田”也一同推进。现代农业加生态治理,使得撂荒地整治不仅存在于表面的土地治理,更得到了进一步管理与提升。“争取4月30日把种播种进去,把水管道接通,5月份开始滴水出苗”。水肥一体化示范田相关负责人、新疆凯旋农业滴灌研究院(有限公司)总经理张荣新说道。

  今年,永登县高标准农田建设任务13万亩,已将7万亩纳入高效节水和梯田项目,推进小地块变大地块,推动山旱地变水浇地,提高机械化率,做到规模化经营,实现增产增收。不仅如此,永登县还按照项目建设片区、建设类型、运营方式采取不同建设模式,分类施策,梯次推进。高效节水、高标准梯田片区,由农投公司统一流转,项目建成后由农投公司经营或流转大户、合作社经营;其他高标准农田片区,耕地由农户自种,项目建成后继续交农户耕种。目前,4.9万亩高标准梯田已完成招投标,已开工建设。高效节水和其他高标准建设任务,正在编制可研设计,预计6月份动工建设。

  生态修复和综合治理等工程的实施,使得永登县不仅取得了环境效益,也保障了耕地面积,使得作物增产、农民受益。撂荒地治理拓展种植面积的同时,现代化农业促进增产增收,一亩良田一方水,“撂荒地”变“高产田”也将在不久的将来实现。

  永登县农业农村局供图

  (中国日报甘肃记者站)


010070080010000000000000011100001125932716