新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

刘川镇大棚硒砂瓜丰富群众增收渠道

2022-05-23 18:17:15 来源: 白银日报

    乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,靖远县刘川镇立足自身资源优势,抢抓全面实施乡村振兴战略的重大机遇,采取“党支部+合作社+农户”模式,积极引导农民转变生产经营方式,流转撂荒土地,大力发展大棚富硒砂瓜种植,不仅推动了土地集约化经营,更带动了村民增收致富。

    初夏的田野里,微风拂过,吹起片片生机。走进刘川镇范窑村硒砂瓜种植基地,一排排西瓜大棚整齐排列,大棚里一株株瓜藤郁郁葱葱、长势喜人,碧绿的瓜叶下,开着稚嫩鲜黄的小花。种植户们抢抓农时,搞好瓜苗管护,确保有个好收成。

    “我们这个硒砂瓜有个特点就是上市比较早,在今年五月底就能上市,上市后抢占市场先机,能够取得更好的经济效益。”范窑村党总支书记王兆兴说。

    发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。硒砂瓜种植基地负责人彭爱斌今年承包了大片土地,大力发展大棚硒砂瓜产业,带动村民增收致富。见到彭爱斌时,他正指导工人给西瓜苗整枝、打芽、拉藤。由于硒砂瓜种植需要耗费大量人工,他便雇佣村里的闲置劳力到基地务工,范窑村村民张治兰就是其中一员。“我们在这里打工,供学生离家近,活也容易干,每天工价120元,在家门口打工也方便。”张治兰告诉记者。 (记者 苏黎明 通讯员 冯文强 )

    


010070080010000000000000011100001125932716