新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

希望的田野 ——平川区农业产业发展见闻

2022-05-23 18:16:45 来源: 白银日报

    田家少闲月,五月人倍忙。人们在五月的田野里挥洒汗水,收获希望。

    仓廪实而天下安。今年以来,平川区深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,把粮食安全放在农业农村工作的重要位置,做到粮食安全工作同其他重点工作同谋划、同部署,结合耕地“非农化”“非粮化”及撂荒地整治等各项措施,优化品种布局,集成配套先进实用技术,推进科技成果转化,确保小麦、玉米、大豆、菊芋等粮食作物扩种任务全面落实到位,进一步提高口粮供给水平。

    又到麦浪翻滚时

    五月的田野里,不经意间,小麦已扬花结穗,微风拂过,散发出阵阵麦香沁人心脾,透着丰收的气息,像一首热情奔放、豪情满怀的赞歌,唱响平川大地,彰显着生命的张力。

    该区早谋划、早部署、早安排,成立春小麦扩种协调领导小组、技术指导小组,确保春小麦种植面积全面落实。制定下发《2022年春小麦扩种实施方案》,细化分解种植任务。组织技术骨干深入村、社、种植企业对接工作,通过网络视频、微信群、线下培训班等宣传小麦种植技术。按照“培优结构、稳粮增收、应种尽种”的原则,引导农民在永久基本农田、粮食生产功能区、高标准农田优先种植小麦,复垦、复耕的撂荒地重点种植小麦;指导鼓励农户、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种植大户等新型经营主体流转耕地、撂荒地,规模化种植春小麦。同时,通过高标准农田建设、撂荒地整治、作物轮作倒茬等,提升单产水平,提高小麦供给能力。今年,该区全面完成市上下达小麦播种任务,建成1000亩以上示范片区2个、200亩以上的集中连片示范点7个。目前,4.41万亩小麦苗壮,长势喜人,为农民增收奠定了良好的基础。

    一亩田两份收益

    五月的田野里,玉米是绿油油的、大豆拔节拔节地生长着,一垄垄地在阳光下闪烁着耀眼的光芒,像一条条绿色飘逸的绸带,把大地装扮得生机盎然,形成了一道道独特的夏日风景线……

    该区抢前抓早、高位推动,靶向施策、攻坚克难,成立工作领导小组及技术包抓指导小组,打破传统玉米大豆常规种植模式,将生产任务细化分解到镇村,落到田间地块,组织农技人员积极开展下基层培训、进田间指导种植等活动,确保种植过程中不走弯路。同时,统一采用“2+3”种植模式,即2行玉米,3行大豆,玉米行距40厘米,大豆行距30厘米,大豆到玉米之间的距离是70厘米,达到“玉米基本不减产,多收一季大豆”的目标,真正实现农业增效、农民增收。此外,区上安排项目资金100万元予以扶持。大豆玉米带状复合种植模式克服了传统玉米大豆间套作田间配置不合理、难以机械化、生产效率低、经济效益不高等问题,有效提高了粮油作物种植效益,促进了大豆、玉米产量质量“双提升”。

    农户吃下“定心丸”

    五月的田野里,一眼望不到边的菊芋破土而出,叶片露出地面,顽强生长,待到八九月时,乡村的小路上渲染出一幅幅美丽的金色画卷,给人以收获的希望。

    该区因地制宜,着力优化营商环境,积极引进甘肃利尔康生物有限公司等农业龙头企业,按照“标准化生产、规模化经营、企业化管理、品牌化运作”的现代农业发展理念和“企业+农户”的模式,开发利用集中连片的撂荒地资源,规划建设食葵、菊芋、藜麦等标准化生产基地,着力打造一个个集种植、加工、科技、观光于一体的现代化农业产业园,让撂荒地迎来“明媚的春天”。同时,以“订单农业”模式,实现以销定产、以产促销、产销一体化发展,有效降低农业市场风险,拓宽销售渠道,让农业真正实现“种得好、销路畅、收益高”,让种植户吃下定心丸。今年,该区共投资360万元,种植菊芋1.8万亩。(记者 马军华 )

    


010070080010000000000000011100001125932716