新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县税务局:税惠便民春风常驻 惠企助企纾困前行

2022-05-23 18:49:12 来源: 酒泉日报

    今年以来,新的组合式税费支持政策叠加发力,为市场主体带来了和煦的春风。连日来,瓜州县税务局以优质便捷高效的服务推动政策落地落实,确保政策“红包”又好又快直达市场主体,用心用情用力帮助纳税人缴费人在税惠春风中轻装前行。

    送策上门 精细服务有温度

    新的组合式税费支持政策出台后,瓜州县税务局依托大数据,多次筛选摸排“政策应享名单”,为企业智能“画像”,对现有管辖企业进行划型,精准识别能够享受增值税留抵退税政策的企业。通过深挖数据资源,主动与企业对接,及时开展实地辅导,确保政策精准落地。

    位于瓜州县柳沟煤化工产业园区的甘肃天宇恒达科技有限公司主要开展再生物资回收与批发、金属和非金属废料和碎屑加工处理等业务。经前期税收管理人员认真核查,认定企业符合增值税留抵退税条件。税务人员第一时间核实企业生产经营情况,并向企业法人和财务人员讲解政策,提供“一对一”精准辅导。在税务干部的悉心指导下,企业认真准备资料并提出申请,3个工作日内就收到了近百万元的退税款。

    “税务部门主动提醒我们申请留抵退税,让我们享受到了国家的利好政策,可以将更多财力用在市场拓展和技术升级上,坚定了企业做大做强的信心。”甘肃天宇恒达科技有限公司法人说。

    跟踪推进 落实政策添力度

    为确保纳税人对各项优惠政策应享尽享,瓜州县税务局设立工作推进台账、办结销号台账,清单式推进、问题式跟踪、报表式反馈,多次梳理、定期更新企业最关心的延期申报、缓缴税款等内容,细化重点、逐个解决,把该减的减到位、该免的免到底、该缓的缓到期。对符合增值税留抵退税条件的纳税人开展精准辅导,提醒企业按规定申请留抵退税、规范退税办理流程。帮助企业在规定时间内办理退税,按日监控留抵退税情况,确保税惠政策执行不落一户、不落一人。

    “在企业最困难的时候,税务干部辅导我们申请了增量留抵退税266万元,减轻了企业资金压力,增添了发展信心。”惠记大地(瓜州)新能源有限公司财务人员王兴东说。据了解,惠记大地(瓜州)新能源有限公司建设期间资金投入大,加之原材料、运费成本大幅上涨,资金运转吃紧。留抵退税政策像一场“及时雨”,切实缓解了企业资金周转困难。

    简化流程 便捷高效加速度

    瓜州县税务局深入推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,推出5大类20项77条便民服务举措。通过企业税收申报数据、纳税信用评价等级、企业类型、资产总额、营业收入等信息数据,筛选符合相关政策条件的纳税人,由纳税人主动申请变为系统自动预填,由线下窗口申请变为电子税务局网上申办。运用电子税务局为符合条件的纳税人减负,确保在科学管理的基础上提供最便捷涉税服务,提高纳税人享受政策红利的及时性。

    “资料越填越少,办税越来越快,服务越来越好。”这是纳税人普遍的感受。“原本担心流程复杂,想不到这么方便。”甘肃金诺源商贸有限公司负责人张旭在税务干部辅导下,不到10分钟就成功办理了13.34万元的增值税期末留抵退税申请,切身体会到了便捷高效的办税服务。

    下一步,瓜州县税务局将强化风险管理、细化过程追踪、严把退税质量、严控办理时间,将退税任务划细划对,持续完善税费优惠政策直达快享机制,充分利用“智慧税务”税收大数据,确保政策红利精准落到纳税人“手心”,让符合政策的纳税人以稳健的步伐在减税降费政策下走得更稳更长远,助力市场主体纾困解难、焕发生机。(张洁)


010070080010000000000000011100001125932716