新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

榆中县:民生普惠 振兴乡村

2022-05-25 10:46:51 来源: 兰州晚报

    原标题:榆中县

    民生普惠 振兴乡村

  发展特色农业

  改善人居环境

  五月初,走在榆中县和平镇东坪村蔬菜种植基地,一片片、一排排、一垄垄散花菜郁郁葱葱,长势正旺。榆中县市民公园内芳草如茵,绿树掩映,木栈道蜿蜒曲行,往湖面撒上一把鱼食,上百条锦鲤翻滚着争抢……一幅产业强、村庄美、村民富、乡风好的乡村振兴画卷正徐徐展开。

  近年来,榆中县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持在发展中保障和改善民生,全县农业转型升级成效显著,农村面貌明显改善,农民收入稳步提升。

  特色农业

  提档升级 向农业强县迈进

  初夏时节,榆中县高崖镇的农田里一片繁忙景象。“玉米种三行,黄豆种三行,这两种农作物之间的行距要留宽一些才能保证黄豆生长有充足的光照,也能更好地发挥玉米黄豆复合种植的优势。”高崖镇尕九三合作社负责人刘海军一边干活一边说。为实现稳粮增产增收的目标,榆中县以保障粮食安全为己任,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,建成高标准农田7.85万亩,整治撂荒地4.62万亩、复垦复耕4.54万亩,复耕复垦率98.3%。全县粮食播种面积达到44.9万亩,粮食产量达到12.79万吨。

  眼下,正值榆中南部山区蔬菜苗移栽的最佳时节,也是育苗菜农最忙碌的时候,在榆中县马坡乡上庄村一排排育苗大棚里,小菜苗破土吐绿、生机盎然,均已进入移栽阶段。千亩梯田上,群众忙着打孔、放苗、覆土,动作麻利,紧张有序地移栽包包菜苗,到处一片繁忙的景象。“我们村为山地地形,属典型的高寒阴湿地区,气候和土质适宜于种植冷凉型蔬菜。同时,经过对各地市场的认真调研,我们根据城乡居民对蔬菜的需求以及上庄村的气候特色,坚持带领村民积极培育高原夏菜特色产业。在村内种植总面积达到2600亩,主要销售到广东、福建、上海、四川等地,销路畅通,销量大,每年每家创收5万元左右,村总创收能达600万元。”马坡乡上庄村党支部书记陈万凯介绍。

  “民以食为天”。榆中县以建设西部先进的现代生态农业示范区为目标,坚持特色农业提档升级,挖掘农业附加值,打造产值超百亿元的“高原夏菜核心区”“旱作农业示范区”“农产品加工集聚区”三大产业区。全县高原夏菜、百合、中药材等特色产业由51万亩增至63.7万亩,建成标准化规模养殖场650余家,养殖总量达到260万头(只),榆中县正在由农业大县向农业强县迈进。

  改善环境

  聚焦生态屏障 提升乡村“颜值”

  “清洁能源比传统火炉更加安全、干净、方便。”榆中县新民村村民李文学笑着说,以前冬季都是靠烧炭取暖,一间房屋一个火炉,温度不稳定煤灰还大,晚上睡觉还要担心煤烟有害。今年政府实施的清洁能源取暖工程解决了这些问题,以后过冬更舒适安全了。

  “宜业先宜居”。榆中县聚力人居环境改善,大力实施“千村示范、万村整治”行动,有序推进美丽乡村建设,累计完成农村土炕改造14510铺、“取暖炉+暖气片”改造1303户、“太阳能+”农村清洁能源取暖改造7965户;平整绿化面积3005.6亩,完成村庄绿化植树15.82万株,实现全县238个行政村“清洁村庄”创建全覆盖。因地制宜建设农田水利、生态治理、河道治理、农村污水处理设施等,完成阳洼沟和左家沟黑臭水体整改工作,一体推进农村改厕与保障供水、污水处理、黑臭水体治理,疏浚整治河道1801公里、淤泥159吨,疏通村内沟渠510.8公里;实施自然村通畅工程604.7公里,改造17座危桥,完成50.33公里村道安全生命防护工程、51.3公里县乡道提升改造和55.6公里道路养护维修工程,成功创建“四好农村路”全国示范县。

  如今,不管是有烂漫花海的榆中县李家庄田园综合体,还是集果蔬采摘、水上餐厅、音乐餐吧等于一体的榆兴农庄体验区,亦或是云雾缭绕的榆中县马坡乡分水岭,不论你去往何村,穿行在哪条道路,都会看见榆中县美丽乡村的“颜值”,吸引着周边市民争相打卡,不仅美了游客、也富了农户。

  共同富裕

  提高民生保障 感受“榆中温度”

  “我们一家三口人,两个孩子在上学,我也没有什么劳动技术,日常支出多,生活比较困难。村股份经济合作社成立了物业公司后,推荐我参加了家政服务培训,做了一名家政服务人员,现在有了稳定收入,日子越过越好了。”周前村脱贫户吕文珍说起能在家门口实现就业,深有感触。

  为扎实做好全县脱贫攻坚向乡村振兴迈进,榆中县携手全国台联、天津宁河、省市单位支持脱贫事业,着力打造智力、电商、光伏、旅游、生态五大扶贫品牌,并推行“党建+集体经济”的村集体发展模式,制定“一村一策”发展规划,整合投入扶持资金2.1亿多元,扶持224个村实施现代设施农业、规模特色种植养殖、农产品加工厂等发展项目,脱贫攻坚取得全面胜利,正踏上乡村全面振兴、城乡融合发展、逐梦共同富裕的新征程。

  “非常感谢主办方给我们提供这样的招聘机会,去年以来由于产业规模不断扩大,用工缺口比较大,面对面的招聘,不仅能够直观地展示企业实力和风采,也能更好地了解求职人员的需求,让企业与人才更好地实现同频共振,互利共赢。”中国核工业二三建设有限公司招聘负责人表示。为疫情下的就业创业增添“新动能”,榆中县2022年“春风行动”暨工企对接直通车活动在县健身广场火热开启。当天的集中招聘活动共吸引了4000余人次进场咨询,初步达成就业意向1362人。

  从大力实施棚户区改造,农村C级、D级危房改造,实施中心城区天然气供气工程到农村教育、就业等公共服务加速覆盖乡村,榆中县通过项目化手段、工程化措施等特色做法,推动项目选择科学化、资金保障多元化、过程管控常态化、建后管养长效化、结果考核精准化,聚焦民生痛点、难点,优化调整民生工程项目,解决群众反映最强烈、最突出、最紧迫的民生问题,使城乡低保保障水平逐年提高,特困人员供养不断完善,临时救助工作不断加强,将符合条件的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、突发严重困难户等按规定纳入农村低保或特困救助供养范围,守住不发生规模性返贫的底线,让越来越多的群众感受到民生保障的“榆中温度”。

  兰州日报社全媒体记者 李莉/文 通讯员 彭昱/图


010070080010000000000000011100001125932716