新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

肃州:“+”出城市治理新气象

2022-05-26 17:44:48 来源: 肃州区委宣传部

    肃州区城市片区长制服务管理工作紧紧围绕“加快建设经济繁荣、社会文明、环境优美、人民幸福的酒泉首善之区和现代化省域副中心城市”目标任务,秉持“城乡更干净、市容更规范、管理更精细、群众更幸福”的服务理念,坚持“三个+”,观念行动同步走,持续提升城市管理能力,着力改善城市面貌,齐心绣美肃州画卷。

    “+能力”,提升本领建设高质队伍

    注重政治理论学习和业务技能提升,组织22个片区、4个督查组的161名片区长、督查长系统学习片区长制工作实施方案、服务管理手册、考核管理办法、工作模式流程、工作规章纪律等,多次开展片区长制服务管理工作业务知识培训及经验交流研讨会,总结好经验、好做法,切实提高片区人员能力素质,积极探索城市管理新方法、新路径,创新服务管理机制。各片区每周五召开工作例会,对近期重要会议和文件内容进行学习和政策解读,汇总梳理本周工作,开展疑难和易反弹问题分析,持续加强业务能力建设。以“闯”的精神、“创”的劲头和“干”的作风,身先士卒冲锋在前,聚力攻坚片区疑难杂症,奋力铲除城市沉疴痼疾,着力提升解决问题的本领,合力形成作风优良、纪律严明、履职尽责、勇于担当、人民满意的新时代城市服务管理力量。

    “+担子”,确权明责压实各方责任

    人无压力一身轻,肩负重担快步行。城市管理工作千头万绪,大到城市美化、环境治理,小到井盖、地砖、垃圾桶等细节管理,要“首尾兼顾、大小皆管”,城市“管家”必须负起责任,化“被动发现”为“主动出击”。严格落实“十查一督一交办一通报”工作要求和“7*4*14”巡查工作机制,所有片区长手持“和对讲”移动终端每周7天、每天14小时、四班倒全天候、全时段、全路段开展巡查,及时发现、交办、解决和追踪问题。督察组不定时不定点巡查各片区交办问题整改情况及未及时发现的城市治理问题,联动协调片区、社区和部门单位,牵头组织开展专项整治行动,攻坚疑难问题。设立责任单位首席代表制,切实强化城市治理职能部门的主体责任和乡镇、街道的属地管理责任,确保发现问题立转立接、立行立改、快速行动,有效提高协调联动及问题整改效率。

    “+动力”,制度激励催生城管活力

    制定下发《关于切实规范片区人员在岗纪律的通知》等文件,严明工作纪律,严格日常管理。由片区长制服务管理领导小组办公室人员包挂22个片区,分别负责各自片区上报信息审核、各类表格收集和平时工作照片,整理形成资料。通过和对讲签到、轨迹查询和现场连线对接,督促、抽查包挂片区人员到岗及工作情况,形成自上而下、内外结合的监督合力,有效提升工作质量和工作效率。充分发挥片区考核的杠杆作用,不断在实践中调整优化考评内容,采取片区长办评分、督察组和片区长打分、市区两级通报、疑难问题化解及市区宣传平台上稿情况等进行综合考量,以量化考核分数进行先后排名,拉开差距兑现绩效奖罚,对成绩突出的片区和个人给予张榜表扬,对排名靠后的片区进行通报和约谈。以精神奖励为主,物质激励为辅,充分调动片区工作积极性,盘活片区人员管理效能。(王思媛)


010070080010000000000000011100001125932716