新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

静宁:筑“耕”基拓“粮”机 高标准农田“解愁盼”

2022-05-27 11:51:09 来源: 静宁县委宣传部

    今年来,静宁县按照“藏粮于地、藏粮于技”的战略方针,科学有序地推进高标准农田建设,通过新建、改造、扩建等方式,对项目区实施土地平整、土壤改良、田间道路与排水等工程,推进农业集约化、规模化、现代化生产。

    三合乡小杂粮种植基地

    走进静宁县三合乡,从高空俯瞰陈安、北集及周边村,依山就势而造的梯田,小如碟、大如盘、长如带、弯如月、形态各异。三合乡农田基础设施相对较为薄弱、中低产田比例较大,通过采取调整产业结构、科学管理等措施,有效改善农田基础设施条件,切实提高了农田综合生产能力,下活了农业高质量发展这盘棋。

    三合乡高标准农田现场

    在陈安村的高标准农田里,60多岁村民柴明明看着阡陌纵横的梯田和宽阔的田间路满脸喜悦。“以前大型机械地里进不来,三轮车也只能在一条道直上或直下,遇到会车都错不开。现在的机耕道有4米宽,机械设备可以随便走。”柴明明说道。

    为农、惠农、利农是建设高标准农田的重要目标。瞄准农民急难愁盼,三合乡因地制宜,合理施策,打破地块限制,宜整则整,能合尽合。坚持田、水、路、林、山综合治理,实现了“田成方、路成网、树成行、渠相连”的建设目标,使难以机械化耕作的“巴掌田”“鸡窝地”变身宜机宜耕、稳产高产的“整片田”“肥沃地”,为规模化、集约化、机械化经营奠定坚实基础。

    三合乡在北岔流域实施高标准农田建设10000亩,项目总投资1500万元,涉及陈安、北集两村15社,拓宽、砂化、新修田间道路12条10公里,配套敷设边沟、涵管9500米,栽植行道树2200株。真正让农田实现了“生产规模化、耕作机械化、布局生态化”。

    三合乡北岔流域万亩高标准农田

    今年来,三合乡紧盯立体寒旱特色产业示范乡定位,依托高标准农田建设、小流域治理项目,用足用活政策“红利”,积极调整产业结构,建强小杂粮产业链,从扩大规模、优化品种、科学种植、深度加工、创建品牌入手,做大做强做优特色产业。同时结合高标准农田建设和小流域治理建设项目,对撂荒地进行专项整治,完成撂荒地整治4590亩,进一步扛稳了粮食安全重任,提升了粮食产能,压实了耕地保护责任。

    村民正在地头劳作

    目前三合乡小杂粮种植1.2万亩,洋芋种植达2万亩,玉米种植1.6万亩,在东、北、中岔流域先后建成3处万亩寒旱农业示范带。“高标准农田建设,不但提高了群众种植的积极性,也利于大型机械的规模化操作,确保了群众增产增收,夯实了粮食生产根基。”三合乡乡村振兴工作站副站长刘福瀚说。

    从“零散”到“聚合”,从优势区域布局,到经营模式创新,三合乡摒弃过去粗放、传统、零散的管理模式,采用规模化、规范化、现代化的经营模式,将高标准农田建设与乡村振兴示范区建设紧密结合,不断改善农业生产条件,提高土地的适宜性和机械化率,使中低产田变为高产稳产田。在实现农业综合生产能力提升和农民增收目标的同时,也为壮大农业经济、助推乡村振兴奠定坚实基础。(任建祥)


010070080010000000000000011100001125932716