新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

永登:初夏时节育苗忙

2022-06-02 16:49:35 来源: 永登县融媒体中心

    夏初时节,又到栽植又一茬辣椒的时候了。在永登县大同镇的育丰种植农民专业合作社的育苗棚里,嫩绿的辣椒苗茁壮成长,村民忙着起苗、装运。

    永登县大同镇北同村,是永登县有名的辣椒种植村,辣椒种植已有20余年的历史了。1993年,该村创建十余座一代温室大棚,现如今,规模发展到300余座。

    育丰种植农民专业合作社理事长王天伟是永登县最早种植温室大棚蔬菜的一批人之一。上世纪90年代初,政府号召大家建温室大棚种反季节蔬菜,大家没有见过温室大棚,更没有人种过,很多人不敢种。当时作为村干部的王天伟,带头给大家作表率,种起了温室大棚,开始种西红柿、番瓜和茄子,后来又种起了技术难度大、效益更高的辣椒。

    刚开始种植的辣椒苗都由其他地方培育的,除了成活率比较低外,病虫害的防治也是问题。为此,王天伟尝试自己育苗,后来竟然学会自己嫁接辣椒苗,嫁接的辣椒苗抗病力强、产量高,王天伟成为远近闻名的“土专家”。在他的带动下,王天伟所在的北同村成为有名的辣椒村,成为永登县“一村一品”的典范。

    王天伟所在的合作社是永登县辣椒产业链的重要一环。现在育丰种植农民专业合作社一茬育苗20万株,满足100亩地的栽植,育苗收入2万多元。育苗产业不仅有着可观的收入,也给周边种植户带来了实实在在的好处。所育的辣椒苗不仅满足本县农户种植需求,还供应到周边的天祝县等地。之所以辣椒苗有这样广阔的市场,和后续的技术服务是分不开的。王天伟告诉笔者,栽植了育丰种植农民专业合作社育的辣椒苗,一旦出现病虫害及其他问题,他们会一直追踪服务。


010070080010000000000000011100001125932716