新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金昌市工信局:全力跑出产业链协同发展的“加速度”

2022-06-16 17:50:01 来源: 金昌日报

    “省第十四次党代会提出深入实施‘四强’行动,是完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足甘肃发展的阶段性特征,以重点地区和关键领域为突破口的重大举措。”6月10日,记者来到市工信局,该局局长王恩富如是说。

    自2018年4月开始,金昌市规上工业增加值增速已连续4年保持两位数快速增长。今年,市工信局围绕市委、市政府推出的“产业链党建联盟”党建工作品牌,着力打造有色金属新材料、化工循环、资源综合利用三大产业链党建联盟,坚持以党的领导为统领,以“党建强、发展强”为导向,发挥“内联外通”的协调联动优势,打通产业链互联互通互融通道,积极推进“学习共抓、组织共建、人才共育、信息共享、技术共创”新模式,加快助推“延链补链强链”,全力跑出产业链协同发展的“加速度”。前4月,三大产业链实现产值273亿元,同比增长36.3%。

    “产业的高质量发展离不开政策支持。作为工信部门,我们将围绕融入全省‘一核三带’区域发展格局,把做大做强工业作为主攻方向,坚定不移‘强龙头、补链条、聚集群’,以‘2+4’产业链培育提升为抓手,以市企融合一体化发展为基础,一手抓传统产业改造升级,一手抓战略新兴产业培育壮大,着力延链补链强链,在改旧育新中促进工业扩量提质。”王恩富说。

    把园区作为产业转型升级的主阵地,强化园区基础配套,引导资源、生产要素、产业向园区集聚,提升园区整体竞争力,力争至“十四五”末将金昌国家级经济技术开发区建成千亿园区。着力推动金川集团铜业公司30万吨铜冶炼工艺技术提升、25万吨铜材深加工、2万吨高精电子铜带、3万吨硫酸镍、低阶煤高效利用制氢及50万吨高浓度尿基复合肥等17个市列重大项目早日建成投产。

    通过“揭榜挂帅”、校企协作等方式,突破镍及镍合金在促进人体健康方面的应用,加强固废资源利用、镍铜钴高端合金材料、动力电池材料等关键核心技术攻关,努力把金昌建成西部地区改革开放创新驱动发展新高地。实施“上云用数赋智”行动,壮大网络货运、平台经济、大数据、区块链、人工智能等数字产业,推动金昌紫金云数据中心由数据存储向数据计算转变;支持企业推进智能化改造、数字化转型,抢占未来发展制高点;加快5G基站建设,力争年底建成5G基站280个。(记者 李峰)


010070080010000000000000011100001125932716