新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州:成功救助一只赤麻鸭

2022-06-23 17:37:46 来源: 瓜州县融媒体中心

    近日,瓜州县天然林保护总站接国家电网巡线工作人员报告称,发现一只受伤的野生动物,请求救助。接到报告后,工作人员立即赶至现场。

    经鉴定,该野生动物为国家三有保护动物赤麻鸭,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。经过全面检查后,发现赤麻鸭右侧翅膀肱骨开放性骨折,伤口周围组织坏死,失血过多,虚弱无力,已丧失飞行能力。

    据了解,赤麻鸭全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜,栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食,属迁徙性鸟类,是中国主要产业鸟类之一。但近几十年来,赤麻鸭种群数量日趋减少,目前世界总的种群数量约3万只;2000年8月,列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》;2012年,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

    为确保赤麻鸭的生命安全,工作人员将受伤的赤麻鸭带回救治,考虑到具体伤势情况,最终选择采取截翅手术方式医治。目前,赤麻鸭术后恢复状况良好,寄养于瓜州县国家级公益林城南管护站,安排专人饲养管理。(刘玲玲 杨菲)


010070080010000000000000011100001125932716