新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

秦安县举办2022年女娲文化与铸牢中华民族共同体意识论坛

2022-06-23 20:01:02 来源: 秦安县融媒体中心

     6月18日,2022年女娲文化与铸牢中华民族共同体意识论坛在甘肃省天水市秦安县举行,活动采取线上直播线下演讲的形式,邀请国内专家学者围绕弘扬女娲文化展开讨论,提升对传统文化的认同感,增强民族凝聚力,提升文化软实力。 

     女娲文化是铸牢中华民族共同体意识的重要文化资源,传承弘扬女娲文化的内涵,是团结中华民族的重要精神纽带,是推动各民族文化交流互鉴和融合发展的强大动力,对于增强各族群众对多元一体中华文化的认同,用文化的力量来凝聚共识,共建中华民族共有精神家园,具有十分重要的意义。

     与会专家学者引经据典,各抒己见,畅所欲言,从不同角度、不同侧面,旁征博引,对女娲文化的内涵以及如何进一步研究探索女娲文化阐述了各自的观点。

     参加本次论坛的专家学者一致认为,各民族对女娲的崇拜和礼赞是民族凝聚力和感召力的不竭源泉,也是自强不息民族精神的强大动力,女娲文化所代表的创造、拼搏、和合、奉献精神,是中华民族的宝贵品质。新时代传承和弘扬女娲文化就是要深入挖掘女娲文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,增强各民族的向心力和凝聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

     中共秦安县委书记周济表示,秦安县将以本次论坛的举办为契机,抢抓国家重视传承弘扬中华优秀传统文化和省、市实施华夏文化传承创新区、伏羲始祖文化传承创新区建设等机遇,深入挖掘女娲文化的时代价值,大力弘扬女娲文化,不断加快秦安历史文化资源开发利用和文化旅游业提速发展,努力推动秦安经济社会高质量发展跃上新台阶。(王彤 董国庆 邵鑫)


010070080010000000000000011100001125932716