新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

凉州区:“光伏蓝”赋能“生态绿”

2022-06-24 09:59:32 来源: 每日甘肃网

正在安装的光伏板阵列。

    近日,在武威市凉州区九墩滩光伏治沙示范园区特变电工15万千瓦光伏发电项目建设现场,连绵起伏的沙丘已被平整为开阔场地,工人们正在加班加点安装太阳能光伏板组件。

    今年以来,凉州区立足区域资源禀赋和产业优势,积极探索光伏治沙新模式,布局打造百万千瓦级新型能源基地,促进经济社会绿色转型高质量发展。目前,园区内8个光伏项目已全部开工。

    九墩滩光伏治沙示范园区位于腾格里沙漠边缘。随着一大批光伏治沙项目的落地,土地荒漠化将得到有效遏制,沙漠光伏产业也将成为继造林治沙、沙障压沙之后的防沙治沙新途径。

    作为“十四五”凉州区第一批竞争性配置光伏发电项目之一,特变电工15万千瓦光伏发电项目占地6900亩,总投资7亿元。“最近,工人们正在进行太阳能光伏组件安装,力争在两个月内完成施工任务。”特变电工15万千瓦光伏发电项目施工方负责人赵红心说,项目建成后,年发电量约3.2亿度,每年节约标准煤9.24万吨,减少排放二氧化碳24.6万吨,对减轻环境污染、保护生态环境作用显著。

    “光伏板本身就具备防风、挡风的特点,光伏支架基础也有很好的固沙作用,能有效阻止沙丘移动。如果在架空的光伏板下面铺设适当的土并种植防沙的植物,就能形成‘植物绿+光伏蓝’的靓丽风景。”甘肃电投凉州九墩滩50兆瓦光伏项目经理刘勇表示。

    “通过光伏治沙,采用‘板上发电、板下种植、板间养殖、治沙改土’的新型产业模式,将沙漠资源有效利用,就能最大程度地放大产业园的生态效益、经济效益和社会效益。”凉州区九墩滩光伏治沙示范园区负责人张克伟介绍,园区建成后,预计年发电量86.7亿千瓦时,年减少二氧化碳排放979.7万吨,年节约267.19万吨标煤,治理沙漠19万亩。(记者 金奉乾 通讯员 俞智山)

工人在紧张施工。

已安装完毕的光伏板阵列蔚为壮观。

 


010070080010000000000000011100001125932716