新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

临洮:“五举措”让双稳一揽子政策落地见效

2022-06-24 17:39:08 来源: 临洮县委宣传部

    “县上出台的政策太好了,今年营业额增幅排名全市前10名的限上餐饮企业能获得政府5万元的奖励呢。”近日,从抖音上了解到临洮县双稳一揽子政策措施解读新闻发布会的石缘福酒店边经理暗暗琢磨,必须千方百计把营业额提上去。

    临洮县按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,用心用力为企业纾难解困,谋务实之策,在全力承接落实好国家和省、市政策举措的基础上,从12个方面提出了80条具体措施,让稳经济稳增长一揽子政策措施“一竿子插到底”,使企业切实得到实惠。

    筑牢财政“压舱石”,稳住市场主体。突出财税金融支持,通过留抵退税“应退尽退”、三项保险“应缓尽缓”、金融政策“五贷提升”等举措助企纾困。盘活财政资金,用足政府性融资担保、加大贷款贴息资金、实施延期还本付息,用“真金白银”最大限度为企业降低成本、减轻负担。

    扭住投资“牛鼻子”,增强发展动力。聚力项目扩大投资,加快改善农村道路、新能源、通信、物流等基础配套设施,推动项目建设能快则快、能开尽开、应开尽开,以项目建设带动和扩大有效投资。聚焦工业稳定增长,加强企业梯队培育,对重点工业企业给予奖励扶持,促进工业稳定增长,锻造追赶发展的强劲引擎。

    激活消费“一池水”,注入市场活力。在鼓励新能源汽车消费、发放优惠消费券等方面进一步释放消费潜力。通过“临洮人游临洮发现家乡美”等活动促进旅游市场升温。依托东西部协作消费帮扶,搭建“线上+线下”展销桥梁,持续活跃消费市场。

    握稳民生“方向盘”,提高幸福指数。以稳岗支持、创业贷款等扶持政策落实高校毕业生就业,尤其拓宽农村劳动力就业渠道,建立奖励机制,加大以工代赈力度,实现更高质量稳定就业。通过提高住房公积金贷款额度、完善社会兜底保障措施、做好保供稳价等一系列惠民硬核举措,切实保障改善民生,提高群众幸福感。

    提升服务“软实力”,优化营商环境。将软环境建设作为稳经济稳增长的关键重点,通过“一网通办”平台,大幅压缩审批时限,全面推广办电“三零”服务、优化丰富“非接触式”服务渠道,不断深化改革、守正创新,打造优质营商环境。(记者 王亚海 通讯员 杨永福)

    


010070080010000000000000011100001125932716