新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州:头茬枸杞开始采摘

2022-06-24 17:39:18 来源: 瓜州县融媒体中心

    进入六月下旬,瓜州县12.6万亩枸杞陆续成熟,迎来了采摘期,丰收的枸杞已成为农民增收的“金果果”。

    在瓜州县七墩乡东昇枸杞种植基地里,一颗颗头茬枸杞挂满枝头,在绿叶映衬下,红的分外喜人。早上8时,采摘工人的竹筐内已经盛满了红彤彤的鲜果,个个色泽透亮。为了保证头茬枸杞的品质,在采摘环节,对于采摘工人的手法、鲜果的结晶度等方面都有严格的要求。

    “我们是6月20号开始采摘的,目前有100多人的采摘队伍。”瓜州县东昇枸杞农民专业合作社负责人杨国林说。

    据了解,瓜州县七墩乡枸杞、红花、甘草等特色产业种植面积达1.3万亩,其中枸杞面积已达到3500亩;农民人均来自特色产业的可支配收入预计达5000元,占农民人均可支配收入的三分之一以上。目前,枸杞已开始小范围采摘,并进行鲜果销售,预计6月30号左右迎来大范围的采摘。

    今年以来,瓜州县在枸杞提质增效上实现新突破。双塔镇及东片乡镇按照“园区带基地”的思路,通过政府扶持和招商引资双管齐下,依托现有交易市场和场地设施、加工企业,持续推进双塔现代枸杞产业综合示范园建设项目,建成瓜州县枸杞农药残留快检中心,枸杞烘干房50套,配套建设园区电力、供排水、绿化等基础设施,将双塔现代枸杞产业综合示范园建成集枸杞种植、加工、检验、销售、仓储、配送、研发、文化博览及观光旅游为一体的酒泉国家级枸杞产业园核心区、瓜州枸杞产业集散中心和区域龙头。示范推广枸杞病虫害统防统治、有机肥替代化肥、废弃枝条粉碎还田、枸杞采摘机械化应用等技术,不断做大做强瓜州枸杞区域公用品牌。(张鹏 刘玲玲 马昱)


010070080010000000000000011100001125932716