新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金昌首个“光伏+储能”电站正式并网发电

2022-06-30 18:55:54 来源: 金昌日报

    “华能第三光伏3522,3521,3523开关充电实验已执行结束,是否申请并网?”

    “同意申请并网。”

华能员工并网前检查储能电站运行情况。

    6月22日,在华能金昌光伏发电有限公司金武公路三期50兆瓦光伏发电项目中控室,随着华能金昌光伏发电有限公司值长李静一声令下,逆变器启动,电脑屏幕上清晰显示负荷曲线逐步上升,标志该项目正式并网发电。

能量管理系统监测储能电站运行情况。

    “华能金武路三期光伏发电项目,是金昌市第一个并网发电的光伏+储能新能源电站项目。光伏电站从去年12月10日开工,今年2月10日就具备了全容量并网条件。”华能金昌光伏发电有限公司生产副总经理刘广林说,项目投产后,年发电量可达9500万千瓦时,减少二氧化碳排放量0.8万吨,并配置了10兆瓦20兆瓦时的储能项目,储能项目有助于调峰调频、削峰填谷,有助于电网的安全运行。

华能光伏发电项目现场。

    随着光伏发电等新能源产业的迅速发展,配备储能电站不仅是产业发展的大势所趋,更成为光伏电站并网发电的硬性要求,新建一座光伏电站,需配备装机容量20%的储能电站。华能金川区金武公路三期50兆瓦光伏发电项目从4月25日开始建设储能电站,6月10日正式建成,6月18日正式通过华能集团质检中心站质量验收,允许启动并网发电工作。

    距离华能金昌光伏发电有限公司金武公路三期50兆瓦光伏发电项目中控室500米处,有一排集装箱式“充电宝”,这就是该项目配备的储能电站所在地。该储能电站采用户外集装箱一体化设计,将储能变流器、变压器、开关柜等设备安装在集装箱内,集装箱系统拥有独立的自供电系统、火灾报警探测器、照明、安全逃生系统、应急系统等自动控制和安全保障系统。

华能储能电站“充电宝”。

    “充电宝”分为三个单元,每个单元含1套变流升压舱和2套电池舱,功率10兆瓦充电情况下,2小时可充满20兆瓦时,相当于2万度电。储能系统配置一套能量管理系统,可采集多个独立的储能监控系统数据,包含对电池管理系统、储能变流器、电表、测控装置等的采集,达到实现数据统一监控目的,并对系统运行、故障信息、用电信息、发电信息、储能效率、电池性能等信息进行综合监测、比对、分析,以提高系统整体运行效率。

华能双湾第三光伏电站10MW/20MWH储能电站。

    华能金昌光伏发电有限公司金武路三期光伏发电项目负责人张典会说:“储能电站的作用是在发电高峰期把多余的电量存储到蓄电池中,到夜间发电低峰期,再把存储的电量,输入到电网中,起到平衡的作用。”(记者 李峰)


010070080010000000000000011100001125932716