新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

定西市审计局突出“五项重点”力促追赶发展

2021-08-04 17:23:01 来源: 定西日报

  今年是“十四五”规划开局之年,按照市委、市政府确保各项工作“稳定全省中间偏上”的部署要求,市审计局聚焦主责主业、强化责任担当、依法履职尽责,进一步明确追赶发展的薄弱环节、谨记追赶发展的奋斗目标、落实追赶发展的重点任务、健全追赶发展的工作机制,确保实现开局之年精彩开局。

  一是突出政策跟踪审计助力追赶发展。坚持把重大政策措施贯彻落实情况作为审计监督的首要职责和重点内容,将政策落实审计贯穿到审计监督的各方面、全过程,密切关注中央和省、市重大政策措施落实从“最先一公里”到“最后一公里”的总体情况和存在的突出问题,保障中央令行禁止,推动全面深化改革,确保政策落地落实,助力经济高质量发展。今年结合国家和省市“十四五”规划《纲要》实施,在审计内容上重点关注优化营商环境、财政资金提质增效、重点产业和重大投资项目推进等相关政策和任务落实情况,在审计对象上重点对通渭、渭源和漳县3个县重大政策措施贯彻落实情况进行全方位跟踪审计的基础上,对安定区和市直部门相关政策措施落实情况同步开展审计。

  二是优化审计组织方式推动追赶发展。牢固树立审计工作全市“一盘棋”思想,统筹整合审计资源,凝聚审计监督合力,增强审计监督成效。一方面在审计方式上更加突出“上审下”。持续加大对县区审计力度,安排了政策落实、东西部扶贫协作资金方面的审计,同时更加突出对7个县区的审计全覆盖,注重从全市层面发现问题、提出建议,提升审计监督的综合效应。另一方面在审计组织上更加突出“两统筹”。综合考虑政策跟踪、预算执行等审计项目,积极推进融合式、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,不断扩大审计覆盖面,充分发挥审计监督合力,着力提高审计监督成效。

  三是创建精品审计项目引领追赶发展。今年以来,该局坚持把“创建精品审计项目”作为提高审计业务质量的重要抓手,引领审计工作追赶发展。坚持以质量管理为基础,向审计监督要成效,注重从项目谋划、审计实施、审理复核、成果运用等方面探索创新。通过前期瞄定任务、中期会商研判、后期总结分析,层层压实目标任务,严把审理复核关口,加大现场审理力度,加强审计质量全过程管控,引导审计人员树立精品意识、弘扬工匠精神、创建精品项目,发挥精品审计项目引领作用,推动审计工作走在前、上台阶。

  四是强化审计整改落实促进追赶发展。在加大揭示问题力度的同时,更加注重把抓整改与解决问题、完善制度、促进管理、改进工作有机结合起来,积极发挥审计建设性作用。今年以来,严格按照一系统两办法,常态化抓好审计整改跟踪督办的同时,组织全市审计机关开展“审计整改推进年”活动,,重点对近年来上级审计发现问题整改情况进行全面清查,对本级审计发现问题整改情况进行重点抽查,推动被审计县区、部门和单位落实整改责任、健全完善制度、构建长效机制,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

  五是组建数据审计分析团队服务追赶发展。坚持把大数据审计作为审计工作的发展方向和推进审计全覆盖的有效路径,不断提高审计监督的精准性和实效性。从全市审计机关择优选取32名审计人员组成数据分析团队,加强集中攻关,为全市审计机关开展数据审计提供技术支持。自数据分析团队组建以来,在预算执行、保障性安居工程、社保基金等审计项目中累计下发疑点线索7000多条、整理形成数据分析模型26个,自主研发了“优秀审计项目评选系统”,数据分析团队的作用和优势得到显现。(赵正刚)   


010070080010000000000000011100001125932716