新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

刘大眼的“小心眼”

2021-08-05 17:34:34 来源: 兰州石化

    参加工作已有二十九年,兰州石化橡胶厂水汽车间刘克民还是那个在工作之余操着一口俏皮兰州话与同事有说有笑的“大咧”人,本身眼睛就大,遇到啥事一较真,眼睛一瞪,绝对是对“牛眼”。但是在工作中,这位老班长的心眼可没他的眼睛大,班里的啥事都要一步一盯,是个地地道道的“小心眼”。 刘克民在工作29年中,发现排除事故隐患近2000余项,修旧利废节约资金10万余元。

刘克民在现场观察药剂泵的压力值

    有啥不放心?

    2月27日凌晨4:55分,橡胶厂水汽车间原冷冻岗位突发晃电,投入运行的4#冰机停止运行,DCS控制画面显示气氨总管压力、液氨送出压力、蒸发器液面、冷冻盐水送出温度及回流储罐液面往上飙升、盐水送出压力急剧下降。面对突发状况班长刘克民沉着应对,立即启动应急预案,安排当班操作人员王艳坚守控制室,第一时间电话联系电气值班人员迅速确认晃电情况,落实冰机能否开车,同时将此情况汇报给车间值班人员,按照装置紧急停电应急操作程序有条不紊地进行处置。但是4#冰机显示主电机故障,无法开启,这时车间值班人员张运来赶到,刘克民和张运来两人赶到现场开启备用6#冰机。随着6#冰机的运行、调整正常后,刘克民马不停蹄准备赶回操作室。“班长,你不用急着赶回来,我们知道应该怎么做。”刘班长却顾不上喘口气休息休息,疾步赶回操作室,带领内操人员及时调整各个工艺参数,确保短时间内各个温度、液位、压力、流量控制到工艺指标范围内,各生产用户冷剂正常供给,生产安稳,这才松了口气。

    跑了几个来回,2月初春乍暖还寒的时节,大滴的汗水顺着他的脸颊流淌下来。班员忍不住问他:“刘班长,您看您跑的这一头汗,人在现场给内操室打个电话指挥作战即可,非要来回跑。平时工作也是这样,有啥不放心的?”刘克民则笑眯眯地解释:“不是我倚老卖老,在水汽我从小伙子干到老头子,压缩装置每一条管线就像自己的家一样熟悉,我不是了解它们的脾气嘛。”

    始终保持警惕心

    4月24日21:30分,班长刘克民从外面巡检回到操作室,班员樊丽霞和王艳紧盯DCS操控画面正常操作。突然4#冰机仪表柜发出刺啦刺啦的声响,并且有淡淡的烧焦味从仪表柜中传出来,但此时4#冰机还属于正常运行中,班长刘克民意识到问题的严重性。他凭借扎实的业务素质和丰富的操作经验判断很有可能4#冰机仪表柜内发生故障,如果不进行紧急停车,很有可能仪表柜内会发生联锁反应。刘克民立即按下急停按钮,启动应急预案。安排岗位员工王艳第一时间电话联系值班电气人员确认6#备用冰机是否可以开启,同时给车间值班人员和厂调度打电话进行汇报,安排岗位员工樊丽霞坚守控制室监控好DCS各项工艺参数变化。刘克民则立即奔赴压缩机操作现场,按照应急操作规程进行系列操作,使压缩机负荷满足当下生产状态。此时车间值班人员也赶到了现场,与班组员工一起关闭故障4#冰机各个阀门,切出生产系统并联系仪表进行紧急处理。因为发现及时及时、处理得当,小隐患未波及生产用户的工艺稳定运行。

    “刘大眼,真有你的,眼大聚光及时发现问题,手底下也利索。”车间值班人员对刘克民大加赞扬。整个处理过程体现了岗位员工敏锐的洞察力、过硬的操作水平、果断的处置能力和相互配合的默契。刘克民带领班员齐心协力,各负其责,程序到位,过程规范,反应迅速,处理正确,成功避免事态的扩大化,保证了生产的平稳运行。

    接班前的认真巡检,岗位操作的时时巡检,即便是交待班员完成的工作也是一定要亲力亲为再次确认。

    “不是我不放心,实在是安全的字典里容不下‘粗心’两个字。”刘克民这样说的,也是这样做的。安全警钟常鸣,“小心眼”才保住大安全。(邵婧 郭天舒)

    


010070080010000000000000011100001125932716