新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

采煤沉陷区开出致富花——平川区采煤沉陷区撂荒地整治侧记

2021-08-13 17:29:12 来源: 白银日报

  近年来,平川区牢固树立“大农业”发展理念,抢抓甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程这一重大历史机遇,着力优化营商环境,大力培育新型农业经营主体,积极构建现代农业产业体系,让昔日的采煤沉陷区撂荒地焕发生机。

  走进平川区宝积镇石沟滩食葵种植基地,一片金黄流淌着涌向山边,成群的蜂蝶追逐嬉戏,游客穿梭其间游玩,一派迷人的田园风光。这里曾是采煤沉陷区,而今,开满了致富“向阳花”。

  和朋友听闻葵花海洋之美而前来游玩的罗伟强说:“平川这一块葵花可美着哩!想到素不起眼的小葵花也能形成规模,花开得这样气势磅礴。”

  平川区大力实施采煤沉陷区撂荒地整治项目,积极引进有发展带动能力的润丰银西食品进出口有限公司,发展采煤沉陷区石沟滩5600亩食葵种植基地。目前,葵花长势良好,马上面临丰收。

  该区宝积镇农业农村中心副主任王文君说:“宝积镇目前有撂荒地和采煤沉陷土地12000亩,今年将石沟滩的5600多亩耕地一次性流转给润丰公司种植食葵,在治理采煤沉陷区的同时,也美化了乡村,带动了当地农民务工增加收入。”

  石沟滩千亩食葵种植基地以发展现代丝路寒旱农业为契机,以甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程为依托,以建设高标准农田为重点,通过科学化种植、精细化管理,大力培育现代化农业经营主体,完成投资额1100万元。

  白银市润丰银西食品进出口有限公司总经理周爱民说:“今年种植的‘363’原料瓜子,具有抗病、高产、抗倒伏的作用,根据以往经验,亩产可达300公斤以上。”

  石沟滩富硒葵花种植基地主要用黄河水来灌溉,在引灌的过程中,通过量子处理,让水质更优;在种植过程中,高效节水灌溉,做好水肥一体化管理和全程病虫害生物防治,确保葵花籽的品质达到更优,符合国家现代化农业的发展。

  白银市润丰银西食品进出口有限公司总经理周爱民说:“平川区政府在经济开发区给我们提供了7000平方米的加工厂,目前设备安装达到70%,计划在今年9月份将这里的富硒葵花加工上市,打造‘平川味道’这一品牌,促进农业增效、农民增收。”

  与此相隔不远的宝积镇小川村菊芋种植基地,也是一派欣欣向荣,一眼望不到边的菊芋绿色秧秆上也隐隐约约地点缀出黄色的花蕾了,这里的菊芋花海也马上要与游人相见了。

  平川区因地制宜,着力优化营商环境,积极引进农业龙头企业,流转宝积镇小川村的撂荒地,大片种植菊芋,让撂荒地迎来了“春天”。

  甘肃润丰寒旱农牧发展有限公司总经理段天瑞说:“我们公司在宝积镇小川村流转3600亩土地种植菊芋,雇用本村老百姓务工,让老百姓拿到撂荒地流转收入的同时,也可以在家门口务工增加收入。”

  近年来,平川区按照“标准化生产、规模化经营、企业化管理、品牌化运作”的现代农业发展理念,开发利用集中连片的撂荒地资源,规划建设食葵、菊芋等标准化生产基地,着力打造了一个个集种植、加工、科技、观光于一体的现代化农业产业园,让采煤沉陷区开出了致富花。(吴文莉 贾小东


010070080010000000000000011100001125932716