新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化深化主题教育激发高质量发展新动能

2021-08-24 17:45:13 来源: 兰州石化

    兰州石化将“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育作为贯穿全年、覆盖全员的重要工作,与提质增效、改革三年行动一体推进,激发了推进企业高质量发展的新动能。1至7月份,公司实现营业收入319.77亿元,实现税费68.36亿元,创近年来最好水平。

    兰州石化公司党委以两级党委会学习和中心组学习为主要形式,开展集中学习研讨338次,通过“三会一课”、主题党日、党员轮训、网络课堂、微型党课等形式,组织党员干部开展集体学习3450余次。公司发挥企业宣传平台载体功能,开设主题教育网页发布学习要闻280余期,官方“微美石化”微信公众号发布动态信息145期,采取班组活动、岗位培训等方式,在一线员工中广泛开展主题教育。

兰州石化新近建成投产的长庆乙烷制乙烯项目

    兰州石化组织各级领导干部开展形势任务宣讲3170余次,发动劳模先进、科技标兵、技能专家,面向基层一线开展形势任务宣讲1100余次,组织团员青年开展“高严细实、快速行动”岗位讲述活动280余次。在公司门户网、报纸及新媒体平台,开设主题教育专网、专题、专栏,运用各种传播渠道和平台,持续加强形势目标任务责任宣传教育。公司结合提质增效工作整体推进和干部员工思想实际,组织编发《员工学习导读》24期,主题教育工作简报23期,有针对性地加大思想引导,鼓舞员工干劲。

    兰州石化组织两级党委中心组和基层党支部、党小组以“观念怎么转、一流怎么创、高质量怎么干、快速行动怎么办”,集中开展学习讨论4300余次,各级领导干部按照联系点分工和包保班组组织基层员工开展座谈讨论1230余场次,进一步强化了各层级贯彻落实新发展理念、创新推动企业高质量发展的思想共识。

    为推进主题教育对标查改深入开展,引领全员牢固树立市场观念,达到认清不足、找准差距、对标一流、追求卓越的目的,公司领导班子成员带队,分别组成高质量发展、市场营销等6个调研组,分赴华北、东北、西南地区标杆企业,开展实地走访调研,归纳特色亮点做法近100项,形成各类举措和意见建议100余条,进一步明确了主营业务高质量发展、服务业务品牌化发展等思路,为企业改革发展提供了新动力。

员工精心维护电气设施稳定运行

    兰州石化公司各单位自觉对标世界一流水平,先后开展调研360余次,制定措施1721条,不断夯实专业管理水平。公司领导班子定期对各系统各单位提质增效目标措施进行对接研讨,新增提质增效项目50项,确保提质增效项目动态优化调整。先后开展技术攻关340余项,征集实施“四招”成果600余条,推动公司全产业链提质增效升级升位。截至7月底,公司合计实现提质增效6.22亿元,为全年目标的99.89%。上半年,公司橡塑产品包装破损率首次降到0.1‰以下,炼油和化工统销产品产销率分别达到99.4%、99.2%。

    兰州石化围绕建设黄河流域高质量发展示范企业战略目标,倾力把长庆乙烷制乙烯项目建设为精品工程、绿色工程、效益工程和阳光工程,于8月3日项目实现一次投料开车成功。项目建成正常运营后,预计每年可实现营业收入62亿元,在推动公司全产业链发展的同时直接带动和促进了榆林老区地方经济社会发展。公司深入推进企业改革三年行动计划,全力攻坚既定的5个方面21项100条改革任务,持续深化三项制度改革,积极推进炼化生产业务扁平化管理模式,先后完成炼油厂、助剂厂、聚丙烯厂等10多个单位、部门的业务整合和机构重组,实现了压减管理层级、优化业务流程、提高管理效能的目标。(何涛)

    


010070080010000000000000011100001125932716