新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化公司化工运行一部深度发力撷取增效累累硕果

2021-09-09 17:50:05 来源: 兰州石化

    截至八月底,化工运行一部实施的增产甲乙酮、正己烷产量,优化聚丙烯装置运行及降低两套甲乙酮装置碳四物耗等9项措施,累计创效1162.29万元,为全年计划的195%。

    今年以来,兰州石化公司化工运行一部紧扣整体效益最大化主线,在增产增收上下功夫,在结构优化上想办法,在物耗能耗降低上动脑筋,积极与上游装置沟通,掌握上游装置生产动态及计划调整,做好原料变化预判、原料需求总量核算等工作,尤其保持主要产品原料供应量,实现甲乙酮、正己烷原料保供。同时,加大关键工序考核力度,强化工艺纪律管理,7套装置操作平稳率达到99.98%,各装置生产高负荷增产效益产品。1至8月份,化工运行一部生产甲乙酮40962吨、聚丙烯76900吨,增效199万元。

    今年年初,化工运行一部成立11万吨聚丙烯装置长周期平稳运行攻关小组,每月定期召开长周期平稳运行攻关会议,以加强聚丙烯装置挤压造粒机运行特护为重点,提高大机组“机电仪管操”专业联动管控,强化问题分析与措施制定。上半年,聚丙烯装置造粒机故障率降低40%,操作平稳率达99.97%,为提质增效奠定了基础。

    为降低两套甲乙酮装置碳四物耗,化工运行一部持续优化废水回炼系统,充分回收高浓度有机废水中的仲丁醇、叔丁醇、甲乙酮3种有机组分后再利用,同时回炼后的废水COD值达到排放标准,无需进行废水外运,节省了废水处置费用,实现污染物减量与成本控制“双赢”。目前,共回水废水800吨,节约重碳四原料128吨,降本27万余元,提质增效成效显著。

    


010070080010000000000000011100001125932716