新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州高新区庆祝第三十七个教师节暨表彰大会召开

2021-09-13 11:30:31 来源: 兰州高新区

    9月10下午,兰州高新区庆祝第三十七个教师节暨表彰大会在定连园区兰州天立学校举行。

    会议现场表彰了全区教育工作先进集体和先进个人,获得表彰的4位代表作了发言。兰州高新区党工委委员、管委会主任孙裕全面总结了高新区教育事业发展的成果,客观准确分析了存在的差距和问题,重点围绕抓住高质量发展核心任务、狠抓师资队伍建设办学基础、顺应城镇化发展历史趋势、健全加快教育发展保障机制4个方面对全区教育工作作出安排部署,提出明确要求。

    据悉,近年来,兰州高新区投资超过2.6亿元,完成了高新一小及幼儿园、连搭小学综合楼、金家营小学综合楼等教育基础设施建设和小区配建幼儿园的回收、装饰装修,按照标准为新建学校和幼儿园配备了教学办公设备。高新一小、高新一幼、高新二幼、高新三幼顺利开园,引进的兰州天立学校如期开学。

    未来,兰州高新区将持续扩大实施学前教育行动计划,加强公办幼儿园建设力度,鼓励社会力量办园,认定、扶持一批普惠性民办园。统筹推进城乡义务教育基础设施建设,切实提高农村教学质量。

    统筹推进城乡义务教育基础设施建设,补齐发展短板,守住教育公平,把教育资源多向薄弱学校倾斜,既着力增加优质学位供给,又加快填平教育“洼地”,让群众在家门口享受到更好的教育。进一步深入推进一体化办学模式,高新区将不断选调引进优秀教师、硕士研究生和免费师范生,并采取师资流动、职称倾斜、特设岗位、专项培训等有力有效措施,进一步让优质教育资源流动起来、共享起来,整体提升办学水平。

    继续在深化改革上下功夫,竭尽所能推动各级各类教育均衡发展,着力构建现代教育体系,加强对作业、手机、睡眠、读物、体质等方面的管理。认真贯彻“双减”政策,“一校一案”科学制定学校课后服务方案,切实落实“双减”工作任务,推行“5+2”课后服务模式,以培优转差、辅导作业和兴趣培养、综合实践为主要内容,规范课后服务管理,提升课后服务质量,切实减轻义务教育阶段学生作业负担。高度重视校外培训机构治理和管理工作,加大对非法办学机构的查处力度,推进“双减”工作常态长效开展。

    注重加大教育人才引进力度,定期组织教师招聘,吸收优秀人才进入教师队伍,补充缺额教师。实施名教师培养计划,扎实开展教师全员轮训工作,不断提升教师的理论素养和专业水平,加快培养一批掌握前沿知识、熟悉教育规律、示范引领作用显著的高层次杰出教育人才,不断壮大骨干教师和领军人才队伍。落实城乡教师交流机制、实施名校长培养计划,在全区范围内形成好校风、好学风、好学校。

    加快学校建设步伐,“十四五”期间,高新区将建设完成小学4所、初级中学2所、高级中学1所,不断提高整体办学水平,努力实现教育资源总量充足和优质供给,从根本上解决定连园区教育资源不足的问题。统筹农村教育资源,加大对山区小学、薄弱小学的支持力度,做好优质学校教师到乡村走教工作,合理配置教育资源。

    此外,积极探索学校建设融资模式,健全以政府为主导,企业积极参与的学校建设融资模式,加快学校建设步伐,缓解城区入学难的问题,实现教育与企业共同发展、合作双赢的良好局面,持续构建良好教育生态,系统推进高新区教育事业实现高质量发展。


010070080010000000000000011100001125932716