新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

平川区 优化人居环境为乡村振兴助力

2021-09-22 19:05:26 来源: 白银日报

  在全面建成小康社会、全面实施乡村振兴的新时代,为优化农村人居环境,推进秀美乡村建设,平川区把“厕所革命”作为一项重点工作来抓,围绕“清、净、整洁,精、细、秀美”的建设要求,全力推进工程进度,改善人居环境,提升群众获得感。

  金秋时节,走进宝积镇响泉村,别致的农家小院干净整洁,多幅特色主题墙绘记录党史故事,蜿蜒的乡间大道四通八达,微风拂过送来一阵草木清香,推门而入,院子里的旱厕消失不见,取而代之的是现代化的卫生间,正在火热进行中的“厕所革命”让这里的人们生活悄然发生着变化,家家户户没了“味儿”,更是改出了“城市范儿”。在这里生活了一辈子的李长惠老人说,自从家里的厕所装上了冲水马桶,不仅干净卫生,还特别方便。

  厕所改造,改的是厕所,变的是观念。宝积镇响泉村在推动农村改厕工作中,各级政府大力开展宣传动员、压茬推进,成效显著。

  宝积镇响泉村第一书记齐磊说:“我们村始终坚持把改厕工作当成实施乡村振兴战略的主要任务来抓,全村共有住户420户,80%以上的住户已完成了改厕工作,在今后的工作中我们确保改一户、成一户,用一户、好一户!”

  一间间小小的厕所,不仅是村民日常生活的必备设施,更代表着美丽乡村的文明程度,在共和镇,“厕改”建设工作也在加快进行中,镇村两级紧盯时间节点,在保质保量的基础上,努力追赶进度。

  共和镇老庄村村民齐江说:“周围邻居都在建卫生厕所,看了邻居家的厕所确实好,我也开始着手建设,一两天就能建成使用了。”

  为了让“厕改”家喻户晓、深入人心,把厕所革命转化为人民群众的行动自觉,复兴乡反复宣讲厕所革命的意义和“改厕”的好处。在充分尊重村民意愿的基础上,本着“宜水则水,宜旱则旱”的原则,一部分农户新建了室内水冲厕所,另外一部分修建室外双坑式厕所。

  复兴乡川口村党支部书记冯海江说:“自厕所革命开展以来,我们川口村共建了82座,其中水厕所12座,小厕所,大民生,推进厕所革命必须依靠群众。在前期的工作中,我们也遇到了群众不想建、不支持的情况,通过我们村两委成员分片包抓,分片做群众的思想工作,跟群众算健康账、文明账,打造示范性的标杆、样板,如今,群众的认同感和积极性显著提高,农村厕所变得更干净,生活过得更舒心。”

  “厕所革命”开展以来,平川区始终坚持把农村人居环境整治当成实施乡村振兴战略的主要任务来抓,把群众认同、群众满意作为基本要求,深入推进“厕所革命”,农村人居环境得到明显改善。 (特约通讯员 张永刚 陈燕妮


010070080010000000000000011100001125932716