新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

打造绿色家园 百姓日子更美

2021-10-12 10:14:44 来源: 甘肃日报

    原标题:打造绿色家园 百姓日子更美

    据定西市生态环境局岷县分局监测站数据显示,今年上半年,岷县空气质量综合指数为2.96,优良天数占比98%。

    开局“十四五”,岷县推进“生态立县”战略,谱写了生态文明建设新篇章。

    “以前道路泥泞,到处尘土飞扬,也很少见这样的蓝天。”65岁的岷阳镇居民张刘生颇有感触地说,随着空气质量的改善,天更蓝了,群众的幸福感满满。

    良好生态环境是最普惠的民生福祉。岷县严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,围绕全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,制定环境准入负面清单,健全完善生态环保责任体系,紧抓水、气、土污染防治和生态环境综合治理,推动产业结构优化调整、工业企业绿色升级、城乡扬尘全面清洁。

    俯瞰岷州大地,蜿蜒盘旋的洮河里,野鸭戏水、鱼儿畅游;远处大山身披绿装,环抱着这个宁静的小县城。

    岷县在坚持“河长制”“警长制”的基础上,今年全面推行“林长制”,压实各级责任,统筹各方力量,严守生态保护红线,坚持走绿色发展之路。仅2021年上半年,岷县完成城乡面山绿化2.95万亩,通道绿化美化572公里,全民义务植树320万株,完成三北防护林人工造林5000亩,退化林分修复3000万亩,天然林保护工程二期人工造林1000亩,森林覆盖率10.63%,林木绿化率30.52%。

    岷县通过“春雷2021”河湖管护攻坚行动,采取河长巡河、实地核查、监督举报等方式,对县内所有河流开展全覆盖、拉网式排查。持续开展河湖管理范围划定和岸线保护利用规划编制工作,目前,已完成闾井河(榜沙河)范围划定及规划编制工作,洮河、叠藏河、纳纳河等沿线生态持续改善,3个饮用水和3个地表水水质全部达到或优于国家Ⅲ类标准。

    岷县明确提出统筹生态环境保护与产业体系构建,产业兴旺下活“一盘棋”、生态宜居绘制“一幅画”、乡风文明追求“一片好”、治理有效做到“一条龙”、生活富裕连成“一条心”,让群众端起生态产业“金饭碗”。

    林建民是马坞镇双燕自然保护区一名管护人员,近日他第一次领到工资,高兴地为自己购置了新衣服。目前,像林建民一样的生态护林员,全县共选聘了1221名,管护面积68.04万亩,每年人均管护报酬为8000元。同时,全县生态护林员补助资金976.8万元、天然林保护工程336万元、森林生态效益补偿资金1082万元等惠农惠民资金已全部拨付到户,既增加了群众收入,又助推了生态环境建设。

    好生态增添致富新渠道,绿水青山引客来。西寨镇四面环山,洮河穿镇而过。西寨镇桥上村的炒鸡小店生意兴旺,吃炒鸡、游乡村成了游客的新时尚。“西寨的自然美景和美丽乡村建设吸引了许多游客,尤其自去年的乡村旅游节过后,成为有名的网红打卡点了。”炒鸡小店的负责人刘平霞说。

    数据显示,今年截至目前,岷县接待游客人数67万人次,同比增长24%,生态旅游综合收入3.35亿元,同比增长22%。

    一幅天蓝、山绿、水秀的美丽生态画卷正在岷州大地徐徐展开。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 谢 炜 郭 磊)


010070080010000000000000011100001125932716