新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

非遗舞台剧《宝卷印象》亮相凉州

2021-10-15 18:07:03 来源: 兰州晚报

    10月13日晚,由张掖市文化馆出品,以国家级非物质文化遗产保护项目“河西宝卷”为元素创作的舞台情景剧《宝卷印象》,在武威市新城区一校精彩上演。

    非遗舞台剧《宝卷印象》采取故事套故事的叙事模式,主要讲述了父子两代人对于河西宝卷的理解和在传承方式上的观念冲突,通过音乐、舞蹈的表现形式将两代人在新时代文化背景下对非物质文化遗产传承与发展的不同理解进行浓缩性的展示,最终联手将其发扬光大的故事。

    该剧在创作中继承了河西宝卷说唱相应的传统念唱表现形式,并在演员表演、音乐制作、舞美效果上做了大量的探索。剧目内容选取了《丁郎寻父》《小老鼠告状》等经典的宝卷故事,背景音乐主要以传统的《哭五更》《十里亭》《浪淘沙》《孟姜女》等曲牌曲调为基础,以求最大限度上对河西宝卷的表现形式进行还原,极大提升了河西宝卷的艺术品位。

    兰州日报社全媒体记者 雒焕素


010070080010000000000000011100001125932716