新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘州:把实事办到群众心坎上

2021-10-19 17:56:22 来源: 张掖日报

  党史学习教育开展以来,甘州区把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的重要载体,按照中央“五个着力”部署要求,深入开展调研,广泛听取意见,了解民生需求,找准突破口、切入点,着力在民生坐标上校准用力方向,紧盯群众关心关注的“身边小事”惠民生、聚民心,一张张“民生账单”变成了群众的“幸福清单”。

  位于甘州老城区的羊头巷处于商业繁华区,不到300米的巷子虽然不宽,但是连通中心广场两侧商业街区,车流人流量大。由于年久失修,原有的混凝土路面已经坑坑洼洼,配套功能单一,两侧道牙石、人行砖破损严重,加之历史原因巷子两侧部分棚户区老旧房屋错落摆布,道路通行条件差,影响市容市貌,市民出行多有不便。该区深入走访调研,广泛汇集民意需求,将背街小巷改造列为“我为群众办实事”的重要内容。羊头巷的改造不仅仅只是翻修路面,如何改造升级、提升周边区域环境品位,是广大居民内心深处的期盼,也是政府需要系统谋划解决的问题。为切实改善羊头巷环境,区委、区政府主要负责人多次亲临现场调研,与周边居民促膝交谈,听取群众意见建议,提出采取“三拆三治三通四增”措施(拆违章建筑治乱,融通公共空间;拆小区围墙治堵,畅通道路循环;拆破旧房屋治脏,连通人心民心。增加城市活动空间、增加公共设施、增加公共绿地、增加文化气息),翻新街巷道路,拆除老旧房屋和周边小区隔院围墙,规划建设公园绿地和休憩凉亭,配套公共设施和各类业态,融通区域公共空间,畅通道路循环。一系列创新举措立即得到周边居民群众的赞许支持,一场别开深面的背街小巷更新改造工程拉开序幕,短短几个月时间,巷子里的老旧房屋拆除了,原先坑洼不平、宽窄不一的巷子焕然一新,平整的柏油路通透笔直,连通的居民楼院、靓丽清新的游园绿地,成为了居民茶余饭后的娱乐场所。不仅多年来路面坑洼积水、管道老化排水不畅的“烦心事”得到了解决,而且极大改善了周边居民的生活环境,昔日“坑洼路”变成了老百姓的“幸福路”,“脏乱差”的背街小巷变成百姓家门口的一道美丽风景。(王宗政)


010070080010000000000000011100001125932716