新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“A字招牌”助力企业“诚”风破浪

2021-11-23 17:57:23 来源: 甘肃省税务局

    诚实守信从古至今都是社会文明的基石,是社会文明的重要标志。对于生产经营者而言,依法诚信纳税不仅能体现企业的良好信用,也有利于促进企业发展。陇南市成县潘林面业有限责任公司负责人刘新明就尝过诚信纳税的“甜头”。

    2020年受疫情影响,企业承担的工作人员工资、材料成本、运输成本增加,潘林面业有限责任公司资金周转遇到了前所未有的困难,严重影响正常生产经营。但公司凭借纳税信用评价的“A”字招牌,通过“银税互动”平台仅用1天时间就在建设银行申请到200多万元信用贷款,迅速缓解了燃眉之急,渡过了难关。

    前不久,刘新明谈一笔价值几十万元的面粉交易,对方却迟迟不肯签订单。后来,当购货方得知成县潘林面业有限责任公司已连续三年被成县税务局评为纳税信用等级“A”级纳税人后,很快签订了购货订单,还承诺今后的面粉都会在潘林面业订购。

    “成为A级纳税人带来的好处真是太多了!我会坚持诚信纳税、诚信经营,争取每年都能获得大大的‘A’字!”刘新明说。

    与刘新明有同感的还有成县毕家山矿业有限责任公司财务负责人王玉平。该公司成立于2006年,主要从事铅锌矿的采选销售,2015年度至2020年度连续6年被评为A级纳税信用等级纳税人。今年8月,企业在申报税款所属期为7月的增值税时,出现了税款填写有误、申报数据异常的问题。王磨税务分局干部发现后,第一时间与企业联系,认真核实情况,并安排专人手把手辅导企业财务人员在电子税务局上申请撤回,避免了错误税款的产生。“A级纳税人既是荣誉也是动力,从办税‘绿色通道’到手把手操作指导,从线上政策推送到线下延时办理,我们感受到了诚信纳税带来的‘幸福感’。”王玉平感慨地说。

    企业纳税信用等级过低带来的“苦头”,成县长城汽车销售服务有限公司办税人姚向锋可是真真切切地尝过。2015年,由于未按规定期限纳税申报、代扣代缴、填报财务报表等,该公司在纳税信用等级评价中被评定为D级,这不仅让企业在贷款时处处碰壁,更直接影响了经营业务。后来,在税务干部的培训辅导下,企业认识到了纳税信用等级的重要性,以后一直坚持依法纳税,按时申报,终于在2018年、2019年、2020年三年间连续被评为A级纳税信用等级纳税人。“A级纳税人单次就可领取3个月的增值税发票用量,这对我们零售业来说真是太方便了!”公司总经理乔兴坪介绍说,好信用不仅带来了好口碑,也为公司赢得了更多消费者的青睐,这几年公司汽车销量逐年增加,发展势头良好。

    近年来,成县税务局多举措落实好守信激励和失信惩戒制度,不断推进全县社会信用体系建设,不断营造良好的税收营商环境。一是让诚信者一路“绿灯”。将纳税信用级别与税收服务管理挂钩,对于A级纳税人,严格按照上级要求,主动向社会公告企业名单,开辟办税绿色通道,增加专用发票用量,按期主动上门宣传税收新政策,提供专人“一对一”全程纳税辅导。同时,建立企业诉求快速响应机制和企业联系点服务制度,随时开展政策辅导服务,全天候接收企业涉税诉求,将服务延伸到8小时之外。二是让违法失信者寸步难行。对于D级纳税人,成县税务局在发票使用、退税审核、纳税评估等方面严格监督,并将其列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内最低标准等,“银税互动”中,各银行也拒绝为其提供纳税信用贷款。(苏丹丹)


010070080010000000000000011100001125932716