新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘谷税务:对标“四精”目标 助推征管改革

2021-11-30 14:59:04 来源: 甘谷县税务局

    初心没有终点站,服务永远在路上,中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步深化税收征管改革的意见》印发以来,甘谷县税务局认真贯彻落实税务总局、省市局及县委、县政府安排部署,积极主动作为,狠抓《意见》落实,从“四精”着手,持续开展“便民办税春风行动”,用税务人的“用心”、服务举措的“创新”,换税收营商环境的“清新”。

    推行“首违不罚”,提升执法温度

    “感谢税务部门的理解,以后我们一定更加注意办理业务的时限。”由于工作疏忽,甘肃省华腾智创商贸有限公司在办理纳税申报的时候漏报企业所得税,财务负责人董红伟先生发现这一问题后,专门来到主管税务分局办理补报和处罚事项,得知根据“首违不罚”清单制度不予处罚后惊喜不已的说到。

    在《关于进一步深化税收征管改革的意见》的指导下,甘谷县税务局全面落实税务行政执法“三项制度”,协调推进县域内统一的税务行政处罚裁量基准,严格落实税务证明事项告知承诺制和“首违不罚”清单制度,不断提升精确执法;不断创新行政执法方式,有效运用说服教育、约谈警示等非强制性执法方式,做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。

    聚焦精细服务,深化便民办税

    在收到需紧急办理税务注销时,甘谷盈科物业管理有限责任公司财务负责人脸上露出了愁容,缴销发票、注销税控设备、清税……光这一套流程走下来就要不少时间。然而实际办理的过程却给了她“惊喜”,经查询,该企业符合简易注销条件,在导税员的悉心帮助下,当日即完成了注销。

    该局将便利注销办理作为纳税服务的重要一环,将精细化、个性化的服务覆盖市场主体从设立到注销的全生命周期,整合税务注销前置事项,健全注销事项绿色通道办理机制,压减纳税缴费频次和时限,力促“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”。

    突出问题导向,提升监管质效

    该局着力解决税收征管基层力量有限以及监管工作针对性、均衡性、差异性不强等问题,积极探索通过转变职能的方式,实现征管资源整合优化,因地制宜按照“规模+行业+特定事项”设置重点税源管理分局,实施分类专业化管理;并重点加强风险管理股资源配置,调优配强基层风险管理、税费分析、大数据应用领域的征管力量,改“单兵出击”的专管员为“集成作战”的网格员,纵横联通、经纬畅通,建设忠诚干净担当的专业化基层税务执法队伍。

    强化部门协同,推动精诚共治

    该局认真落实《甘肃税收保障办法》,定期向地方党委政府汇报的《意见》阶段性落实情况,积极争取地方党委政府支持,持续加强与相关部门协调沟通,不断增强信息交换交流,推动各部门涉税信息互联互通、动态实时共享,目前我局已实现了与自然资源局、房管局、财政局等部门的信息共享,确保了耕地占用税等及时足额入库和城镇土地使用税、房产税税源信息的完善。(陈旭东)


010070080010000000000000011100001125932716