新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

《甘肃省“十四五”文化和旅游发展规划》印发实施

2021-11-30 16:14:37 来源: 甘肃省文化和旅游厅

    日前,甘肃省文化和旅游厅印发了《甘肃省“十四五”文化和旅游发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”文化事业、文化产业和旅游业发展的总体要求、发展布局、重点任务、保障措施,系统部署指导全省文化和旅游系统文化和旅游工作。

    《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,锚定文化和旅游强省目标,围绕高举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业协同发展,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,持续放大文化和旅游业综合效应,全力将甘肃省建设成为文化遗产研究保护、传承弘扬、创新利用的新高地,丝路精神和时代精神融合的新典范,服务共建“一带一路”民心相通的新样板,丝绸之路国际文化旅游枢纽站,长城、黄河、长征三大国家文化公园文旅融合示范区,中国西部自驾游大本营,不断扩大“交响丝路·如意甘肃”国际知名度和影响力。

    《规划》把坚持正确政治方向、以人民为中心、高质量发展、绿色发展、创新驱动、协作共享、系统观念作为基本原则,提出到2025年,文化和旅游强省建设取得重大进展,社会文明程度得到新提高。文化事业、文化产业和旅游业发展水平不断提升,“一个工程、十大体系”取得明显进展,人民精神文化生活日益丰富,甘肃文化影响力进一步提升,文化旅游治理体系和治理能力现代化水平不断提高,文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用全面凸显,文化旅游成为甘肃省经济社会发展和综合竞争力提升的强大动力和重要支撑。

    《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,从实施文化事业繁荣工程,以及实施社会文明促进和提升工程,完善文化遗产保护传承利用体系、构建新时代艺术创作体系、健全现代公共文化服务体系、健全现代文化产业体系、完善现代旅游业体系、打造文化和旅游融合发展体系、完善现代文化和旅游市场体系、提升文化交流和旅游推广体系、构建文化和旅游创新发展体系、加强文化和旅游人才队伍保障体系等十一个方面,明确了“十四五”时期文化和旅游工作的主要方向,并通过15个专栏列出83个重点举措、工程项目,着力增强《规划》的可操作性。

    《规划》坚持问题导向、目标导向和结果导向,就如何将富集的文化旅游资源优势转化为文化旅游产业优势,如何促进文化旅游深度融合发展、促进旅游消费等方面作了强调,从加强组织领导、强化政策法规保障、加大财政投入、完善投融资服务、加强评估考核5个方面,对规划实施提出了明确要求,确保各项任务措施落到实处。(季慧琳)


010070080010000000000000011100001125932716