新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

税费缓缴“雪中送炭” 制造业中小微企业焕发生机

2021-12-06 16:13:17 来源: 甘肃省税务局

    国家税务总局、财政部发布《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》以来,如一道暖阳,为西北工业小城嘉峪关的市场主体抵御了严寒,送去了纾困解难的希望。嘉峪关市税务局通过电子化提醒、精准化辅导、优质化服务,助力制造业中小微企业及时掌握税惠内涵,放心享受政策红利,在政策与服务的“双重灌溉”下,尽快恢复生机,提振发展信心。

    压实责任、广泛宣传

    确保不漏一户

    嘉峪关市嘉东、嘉北两大工业园区,共有制造业企业380多家,占据全市制造业企业90%以上,嘉峪关市税务局机场路税务所是制造业企业管户最多的税所。公告发布的第一时间,因疫情管控还在居家隔离的机场路税务所所长杨发刚便组织全所人员召开“钉钉会议”,学习传达总局、省局文件精神,开展专项业务培训6次,确保政策统一、要求统一、操作统一,避免出现工作偏差。

    机场路税务所安排人员逐户摸排,筛选出359户符合条件的制造业中小微企业,建立缓税台账,充分发挥网格化管理员作用,通过电话、短信、税企微信群、电子邮箱等多种方式推送“政策解读”“操作指南”“注意事项”等,对企业负责人和财务人员双重宣传辅导,帮助企业对制造业中小微企业缓税政策能理解、会办理。

    “以前备案手续都要到办税厅窗口排队,现在用电子税务局就能办理缓缴,系统会自动提示‘是否享受缓税政策’,不用审批,不用提交资料,我们足不出户就办理了缓缴税费2万余元,真是太方便了!”嘉峪关衡发钢结构工程有限公司办税员陆华赞叹道。

    定制服务、精准辅导

    确保不落一企

    为了让政策落实更快、更细、更实,嘉峪关市税务局加强对企业的针对性辅导,运用税收大数据,靶向推送智能化、个性化的政策解读,把“人搜政策”变为“政策寻人”,进一步推动政策直达快享,助力企业充分快捷享受政策红利。

    “由于疫情,公司近一个月停工停产,再加上临近年底,资金压力特别大。缓税政策一出台,延缓缴纳的82,152.58万元税款相当于给我们免费提供了几个月的流动资金,大大缓解了我们的资金压力,让我们看到了进一步发展的希望。”甘肃中威斯铝业有限公司老板金英俊感激地说。

    按照甘肃省税务局下发的《关于制造业中小微企业标识的口径说明及操作指引》,嘉峪关税务局及时开展行业核实,结合纳税人实际经营情况,综合判断企业基础信息是否准确,对不准确的归类信息及时修改,确保制造业中小微纳税人归类标识准确。同时组织业务骨干提前建立“一企一策”台账,对符合条件的纳税人打上标识、提示提醒,区分应享受、已享受、未享受的类型,全方位提供“一对一、点对点”的定制式服务,确保未享受的全部享受,已享受的足额享受。

    跟进回访、应享尽享

    确保不差一分

    嘉峪关巨大冶炼有限公司是嘉峪关市一家制造业中型企业,受疫情反复及原材料大幅涨价等不利因素影响,企业原本就不充裕的资金流更加雪上加霜,公司生产经营受到很大影响。“制造业中小微企业缓税政策对企业来说无疑是‘雪中送炭’,公司按各项税费50%的比例,延缓缴纳税费12,594.75元,缓解了资金困难的燃眉之急。”公司财务负责人高霞在税务干部回访开心地说。

    嘉峪关市税务局每日动态关注金三系统中制造业中小微企业应申报、已申报和未申报户数。针对资金量充足、缓税金额较小、无意享受缓缴的,继续加强政策宣传力度,鼓励企业充分享受优惠政策,将资金用于扩大生产、创新研发;针对政策掌握不清晰,错误操作造成不享受的,辅导企业选择缓缴后重新进行申报;针对前期已申报、选择放弃缓缴的,进行全面回访,及时了解原因,打消纳税人顾虑,发现问题立行立改,对符合条件的依法办理更正申报及退税。 (郭娟娟)


010070080010000000000000011100001125932716