新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“税务+”服务 精准助力企业复工复产“提速”

2021-12-07 17:07:00 来源: 甘肃省税务局

    面对疫情带来的前所未有的冲击,兰州市税务局不断创新举措开展精准办税服务,提高税收业务办理效率,以时时受理、无缝对接的审核方式,精准施策、精准帮扶,及时为企业纾解生产困难,确保税费优惠政策的真金白银精准“落袋”,为坚决打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战贡献税务力量。

    税务+宣传:缓税红利促发展

    11月22日,兰州金诚铁路混凝土有限公司一批价值120万元的混凝土预制件装配完成,即将发往南方。受疫情影响停工20天后,日前,该公司的生产线重新运转起来。

    兰州金诚铁路混凝土有限公司位于兰州市城关区,是一家主要经营混凝土以及混凝土预制件的加工与销售企业,现有职工174人,年产值1亿元左右。受本轮疫情影响,该企业货物出售停摆,资金出现困难,导致大额订单不敢接。

    “疫情给我们企业带来了重创。国家出台的第四季度缓税政策,我们可以享受16万元,当天向税务局提出申请第二天就到账了。”公司负责人朱建强说,“16万元的税款缓缴,对我们中小微企业来讲,不仅解决了资金周转困难,也推进了企业的复工复产。”

    在兰州,仅缓税这一项政策就为全市5500余户中小微企业带去了政策利好,受惠面达99%以上。

    政策早一天落实,企业就多一份力量。自兰州吹响复工复产号角以来,兰州市税务局狠抓市场主体这个“牛鼻子”,稳住就业源头,夯实经济发展底盘。成立了制造业中小微企业税费缓缴政策专项工作小组,安排专人盯紧缓税工作进度,对企业的缓税申请快审快批,及时缓解企业资金压力。通过电子税务局、税企微信交流群、电话等方式逐户通知符合缓税条件的企业,确保纳税人缴费人懂政策、会申报、易操作,使“政策红利”应享尽享,最大程度支持企业复工复产。

    税务+银行:“真金白银”解压力

    中小微企业是最活跃的市场主体,每一户中小微企业都关连着普通家庭的就业与生计。当前,社会经济虽逐渐复苏,各类企业加快复工复产,但资金缺乏、融资难等问题成为许多中小微企业发展的拦路虎。

    兰州世达矿山机电有限公司是兰州市红古区一家五金机电机械设备经销企业,经营范围包含五金机电、机械设备、矿山支护产品、铁路设施配件等。受疫情影响,公司经营压力增大,缺少流动资金成为企业复工复产的最大难题。“我们公司为小型企业,固定资产少,缺乏抵押担保,周转资金短缺压得我们喘不过气来。”该公司负责人马金花忧心忡忡地说。

    为帮助中小微企业缓解资金压力,红古区税务局持续加大“银税互动”工作力度,联合银保监部门、银行等金融机构,为中小微企业复工复产“搭把手”。红古区税务局采取“快速办”模式,辅导企业通过银税互动将纳税信用变现为真金白银,及时给中小微企业“供氧”,帮助其“满血”复元。“税务部门主动帮助我们对接银行,以最快的速度获得了50万元信用贷款,大大缓解了我们的困难和压力,为企业后续发展增添了信心。”公司负责人马金花由衷地感谢道。

    税务+互联网:“非接触”办税保安全

    11月15日,兰州顶津食品有限公司办税人员沈向荣在电子税务局申报11月增值税时,系统总是提示显示数据异常,无法成功。这可是本次增值税11月申报期最后一天,300多万元的增值税,申报不成功该怎么办?这让沈向荣犯了难。

    情急之下,沈向荣拨通了兰州市税务局第二税务分局副局长李陇豫的电话。接到该企业求助电话后,二分局立即组织业务骨干团队,通过电子税务局对企业的申报表数据进行审核和分析,迅速找到问题所在,确保税款正确入库,及时化解了企业难题。

    为妥善解决企业涉税难点,纾解企业办税堵点,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,兰州市税务局对现有资源进行整合,通过微信群、电话、腾讯会议APP等多媒体平台,对企业生产销售及税收优惠政策的享受、发票领用、涉税需求等问题在线提供远程辅导,对涉税信息进行线上答疑;大力宣传电子税务局、延期申报、容缺办理等方面的各项举措,积极提高电子税务局使用率;通过邮寄发票业务,降低纳税人往返实体办税厅的疫情风险,让“非接触式”办税达到全市全覆盖。截至目前,兰州市税务局“非接触式”办税共786笔,通过电子税务局办理涉税业务162件,电话咨询422人次,自助机领取、邮寄发票18000余份,为辖区企业复工复产和经济社会发展提供了有力保障。

    下一步,兰州市税务将持续在落实总局“两个统筹”上做深做细,不断优化和完善工作机制,进一步提升纳税服务质效,深入挖掘推动企业复工复产的潜在动能,充分释放税收优惠政策驱动效应,强化纳税服务意识,助力企业渡过难关,为疫情防控和地方经济发展的“双战双赢”提供税收支持。(焦伊兰 张育宁)


010070080010000000000000011100001125932716