新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化PSA装置技术改造获得增产降本“双丰收”

2021-12-24 17:32:29 来源: 兰州石化

    12月23日,从兰州石化炼油运行一部获悉:二套PSA装置完成技术改造后,11月份以来增产高压氢气979吨;今年以来,该装置累计开工3896小时,累计增产高压氢气7457吨。同时,此装置在运行过程中减少了天然气用量,累计节约天然气845吨,获得了增产降本“双丰收”。

    随着生产的发展,兰州石化炼化系统高压氢气用量增加,逐渐出现高压氢气管网中氢气不足、低压氢气管网中氢气过剩的矛盾。为了破解这一难题,兰州石化集中技术人力,对现有二套PSA装置(炼厂气提氢装置)开展了技术改造,回收炼厂气及加氢尾气中的氢气,减少低压氢气送入燃料气管网的数量,同时增压重整装置的低压氢气。这些举措付诸生产过程后,不仅解决了炼油系统低压氢气过剩,高压氢气不足问题,将排放至燃料气管网的廉价瓦斯气回收利用,降低装置运行成本。

    这项改造投资少,占地小,维护成本低,增加装置操作的可靠性。在技术改造过程中,兰州石化炼油运行一部利旧原有静设备,改造更换了8台吸附塔内的吸附剂;将原有62台气动程控阀更换为液压程控阀,并且新增液压油站。改造完成后装置在运行中累计节约天然气成本达到143.65万元。

    “二套PSA装置技术改造后装置运行状况表明,催化剂各项活性指标合格,物料平衡、产品分布、能耗物耗、氢气收率等各项指标均到达了设计要求。”兰州石化炼油运行一部生产安全组组长周景伦说。(张晓霞)


010070080010000000000000011100001125932716