新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州石化“开源+自研”构建大数据云计算中心

2021-12-28 17:50:10 来源: 兰州石化

    12月27日,兰州石化自动化研究院信息所技术人员赵志宏一大早就来到机房,仔细观察大数据云计算群集运行状况。自2020年7月兰州石化大数据云计算中心项目科研立项以来,兰州石化采用“开源+自研”的模式推进项目。目前已完成生产环境9节点的大数据群集搭建,实现与MES、大机组等14套主要系统的数据集成,构建了4层Hive数仓模型。

    兰州石化大数据云计算中心旨在建设公司统一的大数据仓库,实现重要信息系统数据的自动化采集、标准化处理、指标化治理,破解生产经营“信息孤岛”瓶颈。该项目由兰州石化自动化研究院信息所承担,采用“开源+自研”支持批流一体的技术路线逐步推进,特别是采用HDFS、Hive、HBase、Kafka、Spark、Spark Streaming、YARN、ZK、Flume、Kettle等大数据技术生态圈成熟主流技术。同时紧密结合企业炼化生产经营实际开展自主研发,通过集成封装以及个性化定制研发了大数据管控平台。目前大数据群集涉及生产、经营、设备、安全、环保等方面,已为生产决策分析平台、生产工艺智能化管理平台、移动应用大厅等系统提供数据计算服务。

    兰州石化自动化研究院信息所大数据云计算中心项目组在推进项目的同时,应用大量主流大数据技术框架,培养了一批掌握大数据开发、管理和运维技术的工程师。他们在公司数字化转型试点示范项目——榆林乙烷制乙烯项目中承担了数据湖、云计算、大数据三大基础平台建设的重任,确保了各节点工作顺利推进。榆林乙烷制乙烯项目数字化转型平台组已顺利完成总体架构设计、方案比选、硬件选型配置、初步设计、详细设计等工作,为公司构建大数据云计算中心奠定了良好的基础,目前公司正在全力推进环境搭建工作。

    “加快推进数字化转型试点示范项目建设,在现有后台管理功能基础上,重点开发项目新启动数据目录、数据地图、数据指标搜索等服务性功能。同时开放平台数据服务接口,为技术人员提供完整的大数据技术研发实验平台,为企业高质量发展提供大数据支撑。”兰州石化自动化研究院院长、党委副书记张敏说。(魏娟 冯作文)

    


010070080010000000000000011100001125932716