新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘谷县税务局积极推进不动产“登记难”化解工作

2022-01-18 16:33:55 来源: 甘谷县税务局

    甘谷县税务局以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,聚焦因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题,积极落实《国家税务总局甘肃省税务局化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题涉税事项工作方案》和《国家税务总局天水市税务局化解不动产登记历史遗留问题涉税事项工作方案》文件精神,坚持“依法依规、实事求是、民生优先、分类处置”工作原则,做到问题有人管、事情有人办、责任有人担,着力化解“登记难”问题。

    设立领导小组,强化主体担当。县局按照“政府主导、部门联动”工作机制及时成立了化解不动产登记历史遗留问题涉税工作领导小组,明确责任领导、责任部门和责任人,逐级靠实责任,层层传导压力,并抽调政治过硬、业务精通的骨干组建工作专班,集中力量确保不动产“登记难”涉税问题快速解决。

    制定工作方案,明确任务目标。制定具体工作方案,加强统筹管理,准确掌握缺少税费凭证无法办证房屋的具体情况,逐一建立台账,做实问题清单,对个性问题由专班“一对一”解决问题,确保“登记难”涉税问题最快速、最大化解决。以“决不让无过错的老百姓吃亏”为出发点和落脚点,从瞄准民生痛点到明晰解题思路,从摸清存量情况到严格遏制增量,从强化主体担当到寻求治理合力,随着相关工作稳步推进,解决问题的闭环机制逐渐形成并日趋优化。

    优化窗口设置,提升服务质效。设立专人专岗做好政策咨询辅导工作,一次性告知纳税人办税所需资料,及时进行登记和办理,更加高效快捷办理“登记难”问题涉税事项。对符合办证条件的纳税人一次性办结,对办理数量较多的小区,联系开发单位经办人进行大宗办理培训,详细告知享受税收优惠政策所需资料,预约办理时间、户数,协调购房人集中办理业务。

    初心恒心皆是为民之心,排除万难、为民解忧,是对初心和使命的最好践行。自去年9月至今,该局已办理契税申报缴纳720余笔,县内18个小区进入办理环节。下阶段,该局将以更加严谨的态度、更加扎实的作风扎实推进此项工作开展,进一步提升办税缴费服务质效。(余莎莎 梁蓉蓉)


010070080010000000000000011100001125932716