新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

阿克塞:税务“蓝”守护环境“绿”

2022-04-02 17:39:45 来源: 阿克塞县税务局

     近年来,阿克塞县税务局为维护县域美好环境,唤醒干部职工绿色环保意识,积极组织实施一系列绿化环保活动,让“税务蓝”点滴守护祁连山带环境“黛绿”绵延。

     除污染,植嫩苗共建绿色家园

     自“五位一体”总体布局提出以来,阿克塞县税务局党委高度重视生态保护,持续倡导干部职工积极参与县城城乡卫生整治行动及植树活动。与此同时,各党支部及团支部相继成立志愿者服务队,建立社区志愿者服务实践点,以“青年文明号”为单位,青年党员为主体,由县局青年干部组成税务青年服务队,广泛开展义务植树、保卫环境等“学雷锋”活动,维护县城区域环境干净整洁。

     每到春天,胡杨林景区、国道旁4米深桥洞下、陡峭的沙石坡中、带刺的草丛里,处处涌动着“税务蓝”的身影。他们不怕脏不怕累,积极参与、分工协作,清扫、捡拾、挖坑、放苗、填土、浇水……以积极的状态和饱满的热情对区域卫生挥洒汗水。老干部马鸿在烈日下汗流浃背的挖着树坑,他却笑着说:“树在不断繁殖,森林已不再遥远。”在这戈壁荒漠里,所见“税务蓝”处,少了白色垃圾,留下整洁和生机。

     节耗能,重低碳共创节约生活

     勤俭节约是中华民族传统美德。近年来,阿克塞税务局积极开展文明餐桌行动,倡导节约行为,在醒目处设置提示标语,“珍惜粮食、节约用水用电、节约用纸”等,党员领导干部发挥了党员先锋模范作用,身体力行为构建资源节约型、环境友好型社会尽一份责任:用餐实行预约制减少浪费,不定时开展宣传教育活动及用电耗能检查,办公用纸双面打印及资料电子化报送留存等……县局内掀起了一股节能低碳风热潮,勤俭节约蔚然成风。

     细征管,精服务共助绿色经济

     环保税、资源税作为促进绿色环保有力抓手,能够起到保护生态环境、促进可持续发展的杠杆作用。阿克塞县税务局近年来重视发挥环保税、资源税的激励限制“双向调节作用”,各税源管理分局积极筛选环保税、资源税两税管户,多次通过下户调研方式宣传两税政策、精细申报辅导、落实台账管理、引导理念转变,了解跟踪县域制造业企业生产方式转型情况,大力助推绿色可持续发展和消费升级。

     恒亚水泥厂会计夏龙祥在县局税收宣传时说到:“资源税、环保税的征缴,实现对资源节约利用以及生态环境的保护的同时,引导我们进行生产设备升级,能够充分利用相应税收优惠政策扣除研发费用,让我们真正感受到政府倡到绿色经济的意义。”(张晓琴 杨新虹 赵文玉)


010070080010000000000000011100001125932716