新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

春风化冻“土” 稳步开新局——阿克塞县税务局有序推进土地增值税规范管理

2022-04-02 17:39:45 来源: 阿克塞县税务局

     近期,阿克塞县税务局秉承“聚心聚力加油干,奋发奋进向未来”国家税务局总局关于税收宣传日的指示精神,结合县域房地产业实际,采用“115”工作法,稳妥有序开展全县土地增值税清算工作,为实现新年税种精细管理破冰局、起好步。

     阿克塞县税务局以《征管法》及《土地增值税清算管理规程》等法律法规为准绳,规范执行清算工作,确立了规避执法风险,以保障纳税人合法权益,同时坚决履行清算工作职责的总目标。

     阿克塞县当前主要有5个房地产开发企业,但登记在册的项目多达17个,由于房地产项目完成时间跨度长,项目前期管理不规范、财务人员频繁变动等原因,导致前期会计账簿及开发项目资料等基础审核资料不齐全,加大征管难度。阿克塞县税务局税政股干部与企业财会人员、县住建局等外部门多次沟通协调,调取资料进行摸底排查,依据《土地增值税清算管理规程》相关条例确定其中5个项目为“应清算”项目。为了更好地熟悉清算流程,县局针对5个项目各自的历史遗留问题,先行选取逻辑相对简单且共性问题较多的项目开展清算,“摸着石头过河”,为其他4个项目清算积累基础管理经验。以1项典型项目清算为支点,撬动后续其他项目达到清算条件时稳步推进,从事土地增值税清算工作的干部便会做到心中有数、手中有策、遇事不慌,提升房地产开发项目土地增值税清算管理质效。

     一是组织部署到位。县局党委高度重视土地增值税清算工作,成立了以县局党委书记、局长为班长,分管税政股及房地产业税源管理两位副局长为副班长,部分业务骨干为成员的土地增值税清算专班,定期组织会议研讨清算工作,随时解决清算疑难点,已通过清算工作的实施方案,对具体工作开展进行了详细安排部署。

     二是学习领会到位。土地增值税清算专班成员认真学习总局、省局出台的土地增值税相关政策。在专班研讨会上,县局党委书记、局长黄平同志带领专班成员逐条研读政策;会下,县局税政股积极组织熟悉房地产开发项目立项、设计、施工、验收、交付、预售、竣工等环节的经营管理方式,并综合学习税种逻辑关系校验,准确匹配如土地增值税收入与税金的关系,土地出让金、配套费与契税计税依据的关系,企业工资列支项目与个人所得税工资申报的关系,产权印花税计税依据与收入、土地成本关系等,通过讨论、学习确保政策理解透彻、执行无误。

     三是宣传辅导到位。县局邀请近期应清算项目涉及的2户企业负责人及财会人员参加土地增值税政策辅导宣传会,会上组长传达了土地增值税清算工作的重要性及迫切性,解读了土地增值税清算政策,并根据掌握的项目实际情况对清算工作开展进行简要说明,其他清算专班成员给予相应补充,纳税人主动提问响应,整个会议气氛热烈。与此同时,县局第二税务分局充分利用微信平台、电话交流、下户走访等形式加强政策宣传辅导,全方位把清算的相关政策和规定宣传好、解读好,确保在达到清算条件后能够自行做好清算申报。

     四是汇报协调到位。清算工作的开展依赖于县域有关部门的配合,阿克塞县税务局及时向县委县政府汇报工作开展情况,积极争取地方政府支持,为清算工作的开展提高了效率。同时,及时向市局汇报清算工作开展进度,在清算工作中遇到疑难点,积极向市局有关部门、专家请教,为清算工作的开展扫清了障碍。

     五是风险防控到位。土地增值税清算涉及税款数目较大,往往引起征纳关系争议,因此清算的具体方式及具体流程必须做到有法可依。阿克塞县税务局依据规范的清算审核程序严格审核清算材料,严格执行核定征收规定,不按自我理解执行,不搞变通落实。对不符合核定征收条件的,坚决不得核定征收;对符合条件、确需核定的,根据实际情况从严确定核定征收率,不搞一刀切,保证清算结果公正客观,有效防范执法风险。(李俊 贾媛)


010070080010000000000000011100001125932716