新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

阿克塞税务:靶向发力精准落实退税减税政策

2022-04-22 18:43:24 来源: 阿克塞县税务局

    为全面贯彻落实关于实施组合式税费支持政策的决策部署,促进税费优惠政策直达快享,阿克塞县税务局牢固树立主责意识和全局观念,在政策培训、协调配合、宣传辅导等方面靶向发力,确保了中小微企业等市场主体活力充分释放。

    瞄定政策培训,确保应知尽知

    为保障税务干部全面了解政策,精准做好宣传打好基础,阿克塞县税务局高度重视内部学习和政策培训,通过集中培训、微信政策指引、“学习兴税”平台等,开展线上线下立体培训,让税务人员熟练掌握政策内容和操作流程。同时积极组织县局各业务股室、分局干部参加新政策业务测试,以考促学,检验干部对最新优惠政策的学习成果,确保所有干部熟知各类政策规定。

    瞄定协调配合,确保机制顺畅

    根据国家税务总局关于退税减税工作的具体要求,阿克塞县税务局及时建立跨部门退税减税政策落实协调机制,并就新出台退税减税政策对县域税收收入和财力的影响向县委县政府进行专题汇报。同时积极加强与财政、国库部门的协作配合,搭建常态化沟通平台,适时解决工作中的难点问题,压缩纳税人办理退税时间。不断畅通信息共享渠道,推动国库部门及时办理资金退付,多部门合力保障了退税政策直达快享。

    瞄定宣传辅导,确保精准直达

    县局依托第31个全国税收宣传月活动,广泛开展新出台组合式税费支持政策宣传。一是邀请各行业、各领域纳税人、缴费人代表参与税企座谈会,对增值税期末留抵退税、六税两费扩围、中小微企业延缓缴纳税款等政策开展细致解读,进一步突出减税、免税、缓税、退税等政策叠加效应,充分发挥政策宣传“组合拳”效力。二是根据企业类型、销售收入等情况,精准筛查符合条件的企业,针对不同的优惠政策制定不同的宣传辅导方案,对企业实行“点对点”精准辅导,促进纳税人“知政策、会操作、能享受”。三是利用微信群、QQ群等媒介,引导纳税人以“非接触式”方式申请办理留抵退税,在办税服务厅、管理分局为企业开启退税绿色通道,最大限度的为纳税人提供便利。

    下一步工作中,阿克塞县税务局将持续做好做好宣传辅导和税费服务,进一步畅通渠道、精简流程,提升便利程度,切实保障税费优惠政策红利及时到达各市场主体手中。(通讯员:李俊 赵建洋 杨国武)


010070080010000000000000011100001125932716