新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“私人订制”聚焦纳税新需求 “全程网办”促进纳服再升级

2022-04-22 19:16:54 来源: 阿克塞县税务局

    近年来,针对营商环境存在的诸多短板,阿克塞县税务局把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,聚焦行政审批、减税降费、企业帮扶、政策落实等关键领域,全力推动营商环境大提升,在“放管服”改革、项目建设、政务服务等方面取得了明显成效,为经济高质量发展注入强大动力。

    高位推动,高效运转,为市场经济添动能

    优化营商环境是激发市场活力、推动经济转型升级的关键所在,也是一个地区经济软实力和综合竞争力的重要体现。自优化营商环境工作开展以来,县局迅速行动、精心组织,周密部署、强化措施,谋划实施“营商环境优化”专项行动和“作风效能深化”专项行动,扎实推进“转作风 优环境”各项政策落实落地,取得了初步成效。

    “这是我们2022年重点帮扶企业征求意见表,你们有什么问题,需要我们解决的,都可以填。”“行,填好了,立刻交给专管员。”在阿克塞县哈拉卓尔哈奶制品有限责任公司生产线上,红柳湾镇税务分局的税务干部正在用双语与公司负责人阿娜尔·阿布德里交谈,向他征求意见,详细了解企业当前遇到的困难和问题。

    精细实施,精准发力,为企业发展添活力

    为进一步优化营商环境,扩大减税降费的影响力,提高个人所得税汇算清缴进度,县税务局全面启动“税务干部下企业”大走访大宣传活动,实行“一对一”“一对多”联系帮扶,通过“私人订制”,为企业送政策、解困忧、帮发展。

    “用工方面我们遇到过很多问题,我们企业现在真的还没有找到可行的操作办法……”日前,在阿克塞县恒亚水泥有限公司,企业负责人现场咨询实习人员社保费如何缴纳、扬尘环保税的征收比例如何确定等税收问题,二分局税务干部现场一一解答,并提出针对性的建议,帮助企业改进。

    政策促进,服务优化,便民服务再升级

    面对办事群众人数多问题杂的情况,县税务局在确保日常工作有序进行的同时不断创新,积极协调县上其他部门,在政务服务大厅创新设立“专窗、专户、专网、专员、专管”五专合一的综合窗口,企业开办实行“一窗受理、一链办理、一次办好”,实现惠企政策“一站式、无障碍”直通企业,所有环节全程网办,限时办结,群众办理业务更便利,切实提升政府公信力和企业获得感。

    “现行涉税缴费事项已基本全程网上办理。”阿克塞县恒久砂石料公司的王会计说道,“我同时兼任三个企业的会计,现在网上办理为我节省了不少时间,专门窗口也更加高效便捷,为税务部门的暖心措施点个赞!”

    春风朝夕起,吹绿日日深。阿克塞县税务局将以优化营商环境为契机,持续深入开展“我为纳税人、缴税人办实事”系列活动,着力提升纳税人缴税人满意度和获得感,为推动经济高质量发展贡献税务力量。(李俊 秦美玲)


010070080010000000000000011100001125932716