【喜迎党代会】锚定目标 笃行实干 加快革命老区高质量发展——访庆阳市委书记黄泽元
2022-04-24 09:54:36 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:锚定目标 笃行实干 加快革命老区高质量发展

    ——访庆阳市委书记黄泽元

  陇东综合能源化工基地项目建设焊接场景。新甘肃·甘肃日报通讯员 程瑜

    “省第十三次党代会以来,庆阳市深入贯彻落实省委各项工作安排,紧扣目标定位,把准主攻方向,弘扬南梁精神,聚力苦干实干,推动经济社会发展和各项事业取得了历史性成就。”日前,庆阳市委书记黄泽元接受本报记者专访时说,庆阳脱贫攻坚取得决定性胜利,经济实力实现跨越式突破,城乡面貌发生历史性改变,人民生活有了大幅度改善,老区群众对美好生活的向往正在一步步变成现实。

    黄泽元说,庆阳市举全市之力打赢了脱贫攻坚战,“两不愁三保障”全面实现,8个县(区)全部脱贫摘帽,570个贫困村全部退出,61.05万农村贫困人口全部脱贫,与全国、全省一道全面建成小康社会。2021年全市地区生产总值突破850亿元,财政收入达到65.38亿元,达到历史最高水平。全面建成千万吨油气生产基地,国内首个千万千瓦级“风光储输”多能互补综合能源基地启动建设,油气煤、风光电齐头并进开发的新局面初步形成。牛羊猪鸡果菜草药八大农业主导产业集群发展态势强劲,“一县一业”格局初步形成,现代丝路寒旱农业优势特色产业走在全省前列。银西高铁、甜永高速等一大批交通基础设施项目建成,使庆阳从陕甘宁交界处偏远之地的区位劣势,转变为三省(区)区域性中心和黄金节点的区位优势。将黄河水引上董志塬,改变了庆阳人过去喝苦咸水的历史。全市森林覆盖率达到26.15%,天蓝地绿水清的新庆阳更加宜居。同时,城乡居民人均可支配收入增速连续多年跑赢经济增速,补齐了教育、文化、卫生等民生领域弱项短板,办成了一批群众看得见、摸得着的实事好事。

    当前和今后一个时期,是庆阳经济转型升级的爬坡过坎期和高质量发展的战略机遇期。按照省委的部署要求和“全省经济发展新板块新支点”的战略定位,围绕国家所需、庆阳所能、民生所盼、未来所向,庆阳市第五次党代会确定了“实施‘双轮’驱动、坚持‘三化’并进、强化‘四建’支撑,走出一条革命老区高质量发展的新路子”的总体思路。

    黄泽元介绍,实施“双轮”驱动,就是要把陇东综合能源化工基地和区域性中心城市建设作为高质量发展的强劲动力。坚持从产业链全链条、能源行业上下游的角度,系统谋划能源高质量发展新路径,加快建成陇东千万吨级石油生产基地、特色高端石化工业基地、国家重要的大型煤炭生产基地、千万千瓦级绿色智慧综合能源基地;按照“一年打基础、三年见成效、五年大变样”的目标,实施以旧城更新、新城建设、公共服务质量提升、市容环境改造为主要内容的城市建设,坚持中心城市与工业园区联动,以城聚产、产城融合,努力把庆阳建成陕甘宁毗邻地区交通中心、经济中心、消费中心、医疗中心。

    黄泽元说,坚持“三化”并进,就是要把农业现代化、工业绿色化和文旅融合化作为推动高质量发展的突破路径。以农业现代化为根本动力,强化新时代“陇东粮仓”地位,打造一批市场占有率高、带农富农作用大、质量效益有保证的农业全产业链,建成宁县国家级苹果产业园,创建环县国家级农业现代化示范区,形成肉牛、肉羊、生猪、肉鸡4个百亿元级产业集群;以工业绿色化为突破方向,聚焦国家“双碳”目标,以绿色、低碳、循环、节约为导向,推进能源资源节约利用,持续优化工业结构,聚力发展精细化工、数据信息、智能制造三大产业,引领经济转型升级;以文旅融合化为基本思路,大力挖掘庆阳红色文化、岐黄文化、农耕文化、民俗文化、名贤文化的丰富内涵和精神价值,以融合的理念、融合的规划、融合的项目推动文旅融合发展上台阶、出成效,带动第三产业全面提升,培育新的经济增长点。

    黄泽元表示,强化“四建”支撑,就是要把加强基础设施建设、生态文明建设、营商环境建设和民生福祉建设作为高质量发展的有力保障。加快构建综合立体交通网络,持续提升水资源利用水平,完善电力、通信网络基础设施;推进“再造一个子午岭”提质增效和“一村万树”工程,抓好董志塬固沟保塬和马莲河、蒲河、葫芦河等重点流域治理,创建国家生态文明建设示范市(县);围绕打造透明高效的政务环境、公平竞争的市场环境、依法办事的法治环境、亲商爱商的开放环境,打出营商环境“组合拳”,让庆阳成为要素聚集的“磁场”、企业发展的沃土、投资兴业的宝地;用心用情用力办好群众牵肠挂肚、急难愁盼的事情,让人民群众获得感更有成色、幸福感更可持续、安全感更有保障,努力走出一条革命老区高质量发展路子,在服务“国之大者”中为全省发展作出庆阳贡献,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

    新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128590094