新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

庆阳税务:念好税务“三字诀” 铺设企业“快享路”

2022-04-25 17:50:10 来源: 庆阳市税务局

    4月1日落地实施的大规模增值税留抵退税政策,是今年组合式税费支持政策的重头戏,明确了将退税范围由之前的先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户)和制造业等六个行业,并一次性退还企业存量留抵税额。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,提振市场主体信心、激发市场主体活力,国家税务总局庆阳市税务局积极主动作为,采取有力举措,以增值税期末留抵退税“准、快、足”三字诀,确保减税退税“红包”精准送入企业“钱袋子”。

    摸排全覆盖,确保政策精“准”享

    4月份是微型企业可以申请存量留抵退税、小微企业及制造业等六个行业可申请增量留抵退税的首月,对此,宁县税务局提前筹划、充分准备,通过税收大数据全面细致摸排符合条件的纳税人,分项目建立工作台账,借助“项目管家”纳税服务优势,整合单位业务骨干,组建顾问团队,有效保障了留抵退税工作有条不紊、应享尽享。

    庆阳亿信肥业有限责任公司是一家复混肥料制造企业,受疫情影响,企业销售不畅,经营异常艰难。宁县税务局结合前期摸排情况,第一时间对接庆阳亿信肥业有限责任公司,针对留抵退税政策的办理全过程进行了“一对一”精准辅导,同时建立留抵退税引导办理退税管理台账和分类分批分期计划台账,做到留抵退税户数、金额一本清,确保纳税人及时准确享受留抵退税红利。

    宁县税务局深入企业了解生产经营情况,并就最新税收优惠政策进行宣传解读

    “这两年我们企业发展不太景气,企业效益也不好,但在我们发展最困难的时候国家送来了税收红利,我们会把这笔退税款投入到产品科技研发中去,进一步提高产品质量,让消费者用上放心满意的产品。”顺利办理了增值税存量留抵退税26994元后,庆阳亿信肥业有限责任公司法人田云钰激动地说。

    操作网上办,实现政策“快”速享

    伴随着新政策的出台,镇原县税务局细化留抵退税实施方案,开辟退税绿色通道,指定专人引导纳税人通过“非接触式”方式申请办理留抵退税,并对退税金额小的企业进一步优化退税流程,通过采取无纸化退库数据传递资料信息,加快退税审核速度,实现退税业务“即来、即审、即退”,有效解决纳税人的燃眉之急。

    镇原县立达尔农业发展有限公司是一家主要从事万寿菊种植、收购以及万寿菊干化颗粒加工和销售的企业。“现在我们足不出户,通过电子税务局就可以自行申报、自行减免,非常人性化,易操作!”该公司的办税人员张尚丽说:“税务部门不仅耐心地给我们讲解组合式税费支持政策怎么理解、如何享受,而且对电子税务局功能进行了优化,动动手指即可‘一键享受’税收优惠政策,节省了我们许多时间。”

    服务优到位,做到政策“足”额享

    针对大规模留抵退税等组合式税费支持政策,西峰区税务局第一时间成立留抵退税专项工作小组,紧紧围绕做优服务、抓好落实的核心理念,及时收集解决纳税人缴费人反映的突出问题,当好企业退税减税“服务员”、确保全市增值税期末留抵退税工作稳步落实。

    西峰区税务局向企业宣传辅导组合式税费支持政策

    核桃峪煤矿为华能庆阳煤电有限责任公司(简称庆阳煤电公司)下设煤矿,矿井资源丰富,煤质优良,是庆阳市首屈一指的国内一流现代化矿井。增值税期末留抵退税政策实施后,西峰区税务局主动对接庆阳煤电公司及核桃峪煤矿,组织专人辅导办理增值税留抵退税业务,为其退税13754.26万元,以真金白银的政策红利为企业增添强劲发展后劲。

    “增值税留抵退税新政策帮我们企业的发展攻克了‘资金关’,让我们更有信心能助力集团公司建设成为具有国际竞争力的世界一流企业。”庆阳煤电公司办税人张婷感慨地说。

    “增值税期末留抵退税政策对于进一步稳定市场主体预期、提振市场发展信心,推动高质量发展具有十分重要的意义,直接给企业增加了现金流,节约了资金成本。我们将站在讲政治的高度,念好增值税期末留抵退税三字决,扎实稳妥的推进增值税留抵退税政策落实。”庆阳市税务局党委书记、局长王栋说。  (吕涛)


010070080010000000000000011100001125932716