新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

国网陇南供电公司:设备“体检” 备战迎峰度夏

2022-05-09 16:50:48 来源: 国网陇南供电公司

    “3501开关柜未发现局部放电信号,未发现异常发热情况,检测正常。”5月7日,陇南公司变电运检中心对110千伏同谷变电站电力设备开展带电检测。

    随着酷夏的到来,为保障设备“迎峰度夏”期间的安全稳定运行,以春季安全大检查的结果为契机,变电运检中心有计划、有组织地扎实开展系统设备带电检测和安全排查工作,做好电网设备的“体检”项目——带电检测,进一步为电网设备安全稳定运行当好“医生”。

    带电检测技术是电力设备检测测系统的重要手段之一,利用带电检测技术能够获取设备状态量,评估设备状态,保证供电可靠性,降低事故损失,保证供电可靠性,提高工作效率。

    本次综合带电检测工作中,该公司变电运检中心严格按照变电《安规》及《五通》标准和要求开展巡检工作,其项目主要包括户外所有一次设备的红外测温与紫外检测,避雷器阻性电流测试,变电站接地网导通、接地阻抗测试,变压器本体取油样,进行油务试验,以及结合超声、暂态地电压测试、GIS设备超声波、特高频、SF6气体测试等检测技术,旨在及时发现受检设备的隐患和缺陷,高效合理地指导设备检修时机,保障生产运行的本质安全。

    目前,陇南公司已完成所辖部分110千伏变电站的带电检测工作,并及时对设备进行实时评估,对检测中发现的设备状态隐患均已进行申报处理,有效防止设备隐患的扩大。下一步,将对对所辖所有变电站、尤其针对重负荷的以及330千伏变电站进行带电检测,确保迎峰度夏期间电网安全网稳定运行。(靳永霞)

    


010070080010000000000000011100001125932716