新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

国网陇南供电公司:新一轮防汛演练 再筑“安全堤”

2022-05-10 20:48:00 来源: 国网陇南供电公司

    为切实做好防汛工作,着力提高汛期安全管理水平,5月6日,国网陇南供电公司就变电站防汛工作开展了新一轮应急演练,通过演练检验防汛应急预案的合理性和有效性,提升所辖变电站防汛隐患应急处理能力。

    演练前,为确保演练取得实效,陇南公司组织相关部门精化演练方案,合理安排人员、物资调配到站,实施步骤、汇报程序细化到人,全面检验预案合理性、可操作性和防汛应急小组处置及班组建协同作战。总结之前的防汛经验,归纳修正方案和应急处置流程,切实提升变电站防汛隐患处置实战能力。

    演练时,模拟受强对流天气影响,西和县境内普降大雨,导致330千伏晒金变电站雨水倒灌,电缆沟因暴雨严重积水,出现排水不畅的情况,对变电站设备稳定运行造成严重的影响,值班员发现险情,立即报告相关部门及领导,负责人立即开展应急处置,演练分四组开展,一是抽水组,主要负责将应急抽水泵放入电缆沟,并接通电源,启动水泵,将电缆沟积水排出;二是沙袋组,将储备好的应急沙袋扔入电缆沟,堵住积水,防止积水进入变电站;三是跳闸演练组,处理由于大雨天气引起的跳闸等事故;四是医疗救援组,为参与防汛的人员做好医疗保障,处理人员伤情。各组之间协调配合,经过一个多小时的奋战,此次演练圆满完成。

    演练后,该公司将进一步总结经验,不断加强所辖变电站防汛应急能力提升。一是提前摸清防汛重点,对低洼的变电站所配备的防汛物品和器材进行清点核查补充,确保防汛物资充足;提前清除排水渠中的淤泥、杂草,确保排水渠通畅;二是检查线路设备,如瓷瓶有无破裂、导线有无破损、防汛设施有无正常工作等,以及端子箱、开关柜、保护装置等运行情况,确保电网设备可在恶劣天气下稳定运行;三是强化值班纪律,确保值班人员到岗到位,抢修人员、车辆、物资配备齐全,及时解决突发故障,进一步提高防汛措施的针对性和有效性,确保电网安全平稳度汛。

    本次演练进一步提升了公司各责任部门应急处理能力之间的配合度、强化了变电运检中心运维人员的防汛安全意识、完善了汛期的应急处理机制。下阶段,国网陇南供电公司将针对本次演练中存在的不足,及时修整应急预案及处理流程,为陇南主网平安度汛奠定坚实的基础。(李峰 贾小蕊)

    


010070080010000000000000011100001125932716