新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

芳华十年护电网 初心不渝有担当——记国网陇南供电公司2021年“优秀专家人才”江盼

2022-05-10 21:28:32 来源: 国网陇南供电公司

    “110千伏徽县变110千伏二段母线、2号主变、徽杏二线、徽宝线已转检修,五级电网风险开始,当值做好负荷监视,春检即将结束,大家齐心协力,争取完美收官。”4月27日,一大早就到陇南电力调度大厅的江盼,询问昨晚电网运行情况,叮嘱着今日网内的重要事项。

    调度运行是一个全年无休的重要岗位,作为地区调度班副班长的她,全年手机开机,随时准备到岗到位,晚上紧盯方式恢复,早上关注电网操作,白天处理班组事务,已是江盼的“固定”事项。

    江盼,入职于2011年,参加工作已经十年有余的她,先后获得公司“优秀青年”等多项荣誉称号,入选公司“优秀专家人才”。常言道:“十年磨一剑”,从初入单位的懵懵懂懂,到现在成为一名合格的电网人,这十年里,江盼立足专业、坚守安全底线,保障电网运行。本着认真负责的工作态度,塌实肯干的工作作风,兢兢业业地服务在一线工作岗位,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,近年来未发生任何误操作、误调度事件,未发生触碰红线行为,未发生本班组负管理责任的七级及以上电网、设备事件。

    在从事监控、调度运行工作十多年来,她积极履行调度责任,践行使命担当,她熟悉陇南电网部分变电站接线方式;通过对陇南电网两个重要系统状况和特点的学习,对处理电网异常事故具备相当精湛的专业能力。她总是为班组新进人员强调:“调度班的工作关系整个陇南电网的安全稳定运行,需要很强的专业基础,这就需要自己沉下心来,认真学习,不断丰富和增长自己的专业技术水平”。

    她主导、参与编写了各年度春节、迎峰度夏(过冬)等保供电方案;主持编写了《陇南兰渝铁路牵引变事故预案》、《陇南电网年典型事故预案》等重要事故预案,为陇南电网安全调度打下坚实基础。多年的工作实践使她深深的体会到精业笃行,方能行稳致远,在专业技术方面,只有踏踏实实,不断追求新的知识和技术革新,较快的接受和掌握新技术,大胆的思考和实践,才能不断丰富自我,不断适应新形式、新设备、新技术。

    只有坚守安全底线,才能做好电网的“保卫者”、“指挥者”和“协调者”。江盼总说:“作为调度人,要始终把电网安全放在自己工作最核心的位置,发挥自己党员的模范带头能力,攻克难点工作,准确处理电网异常及事故。”地区调度班也先后获得国网公司“工人先锋号”等多项荣誉称号。

    三尺调度台,万家灯火情。十年芳华铸就了江盼对电力事业的无悔与担当,初心不渝彰示着她身为共产党员的信仰与热爱,在平凡的岗位上干着不平凡的事,守护一方电网安全,护航万家灯火通明,用青春与热爱书写着新时代电力人的最朴实的赞歌,为陇南供电公司的持续发展、和谐发展奉献智慧与力量!(吴建)

    


010070080010000000000000011100001125932716