“大路畅行惠陇原——甘肃交通运输行业五年发展亮点回顾
2022-05-17 10:40:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“大路畅行惠陇原

    ——甘肃交通运输行业五年发展亮点回顾

  路况优良的国道312线玉门段。

  建成通车的张掖至扁都口高速公路。

  公路建设者固定钢筋。

  工人正在加工公路建设材料。

  农村公路建设为脱贫攻坚打开致富大门。本版图片均由新甘肃·甘肃日报通讯员张宾提供

  时序更替,筑梦前行。

  省第十三次党代会以来,甘肃省交通运输系统持续加强基础设施建设,着力破解我省发展瓶颈,构筑功能完备的现代化基础设施网络。

  遇水架桥、逢山开路。

  五年来,从陇东高原到河西走廊,从秦巴山地到戈壁大漠,一条条通衢大道在陇原大地不断延伸,构筑起甘肃路网主骨架,成为群众致富奔小康的“金色大道”,不断推动全省经济社会实现高质量发展。

  千里陇原 大道通衢

  酒泉,阿克塞。

  顺着新建成的敦煌至当金山口高速公路,河南籍货车司机张文涛驾驶大货车,穿越阿尔金山、当金山,顺利从甘肃前往青海。

  敦当高速是G3011柳园至格尔木国家高速公路重要组成路段,全长196.35公里,于今年4月30日全线建成通车。这条甘、青大通道建成前,从阿克塞前往青海,要沿国道215线盘山而上,坡长、弯多、弯急,让许多司机提心吊胆。敦当高速公路的建成,彻底改写了这段交通历史。

  “敦当高速通车后,不仅快,而且安全多了。”张文涛说。

  甘南,碌曲。

  从S326线卓碌公路下来,沿着11.69公里的唐科村路,拉仁关乡唐科村村民南俊才旦开着小货车回到唐科村,将从县城采购的百货摆上自家小卖部的货架。

  唐科村是碌曲的一个地处高海拔地区的纯牧业村。唐科村路修通前,村民主要靠一条半沙半土的旧路出行,出行不便。尤其是遇到雨雪天,泥泞不堪,寸步难行。2021年,唐科村路的建成,彻底改善了全村292户1446人的出行条件。

  “现在牛羊能运出去了,货物也能运进来了,解决了大家的出行难题。”南俊才旦说。

  出门无碍,方是通衢。

  省第十三次党代会以来,我省交通运输系统立足“三新一高”导向,扎实推进交通提升建设和交通脱贫攻坚,交通运输发展实现从“瓶颈制约”到“基本适应”的重大跃升,为全省经济社会发展提供了强有力的支撑。

  数据显示,过去五年,全省交通固定资产投资累计超过4300亿元,是前五年的1.8倍,占全省固定资产投资比重超过12%,对经济增长的年均贡献率达到16.71%;全省公路通车总里程达到15.66万公里,其中高速(一级)公路里程达到6700公里。

  创新发展 活力迸发

  甘肃,古丝绸之路上的重要通道。从古长安向西,入天水、过陇西,进入1000多公里的河西走廊,抵达丝路明珠——敦煌。

  路,道也,四达谓之衢。甘肃“座中联六”,恰处四达之地。走进新时代,“一带一路”建设正酣,甘肃交通运输事业迎来全新发展阶段。

  “做好交通运输工作,必须坚持新发展理念,实现创新驱动。”省第十三次党代会以来,我省交通运输系统清醒而坚定。

  创新理念,甘肃在全国率先提出“路衍经济”概念。

  “路衍经济”是通过对沿线经济要素的集聚、扩散而衍生的新经济业态,是交通运输与文化旅游、现代农业、工业园区、现代物流、交通装备制造、数字经济等相关产业融合的新型区域经济发展模式。

  距敦煌城东60公里的南山脚下,有泉自岩壁流出,被形象地称为悬泉。汉武帝太史3年,即公元前94年,西汉在此设置,名约悬泉置。置,汉代大型邮驿机构,相当于一个地区邮政中心。

  随着“路衍经济”概念的提出,甘肃正在以古悬泉置遗址为核心,实施以世界遗产悬泉置遗址保护和服务区融合开发项目、榆林窟至悬泉置旅游公路项目、锁阳城遗址国家考古公园项目等5个子项目为内容的交通强国建设试点项目——“交响丝路1号线”项目,着力推进交旅融合、文旅融合。

  创新技术,甘肃交通运输行业不断推动新技术、新工艺、新材料的应用。

  5G网络覆盖和公路通信专网融合、全线重点基础设施数字化、建设8公里无人驾驶示范路段……走进省公交建集团建设的国道312线清水驿至傅家窑公路项目,一系列新技术、新工艺、新材料令人耳目一新。

  国道312线清水驿至傅家窑公路项目是省公交建集团在兰州建设的一条重要过境公路,也是交通强国建设甘肃试点工作的重点项目,承担着公路建设领域“5G+”技术应用和车路协同技术的研究任务。

  “5G技术已在清傅公路桥梁施工方面实现应用,车路协同系统的初步设计已经完成,将与路面和交安工程同步进行建设。下一步将为全国智能汽车测试、智慧交通应用提供基础支撑,积累数据资源。”清傅公路项目办主任刘永超说。

  从举办第一届甘肃路衍经济发展研讨会,到实施“交响丝路1号线”、临洮交旅融合项目等路衍项目,从推动“5G+智慧公路”建设,到突破湿陷性黄土地区公路修筑成套技术,我省交通运输事业,正加快实现高质量发展。

  服务民生 提升“温度”

  甘肃东接陕西,南邻四川,西连青海、新疆,北靠内蒙古、宁夏,东西蜿蜒1600多公里,南来北往的货车川流不息。

  “晚上休息不好,白天开车就没精神,疲劳驾驶容易引发交通事故。到了甘肃,不仅有地方停车,还能洗个热水澡、睡上安稳觉,更不怕货物丢失,放心得很。”长期从事物流运输的货车司机冯海洋入住接驾嘴“司机之家”后感言。

  长期以来,广大货车司机昼夜奔忙,在狭小的车厢里讨生计,很多人在路上的时间比在家的时间还要多,十分辛苦。

  为了让广大货车司机能“停下放心车、洗上热水澡、吃上可口饭、睡上安稳觉”,近年来,我省交通运输系统在全省高速公路服务区建设了一批具有住宿、洗澡、洗衣、就餐等功能的“司机之家”。

  同时,在全国创新性地推出了“车货无忧”公众责任保险,由省交通运输部门承担投保费用,对进入我省联网收费公路服务区的所有货车,提供货物损失和人身伤害保险保障,维护和保障货车司机合法权益。

  截至目前,全省82对联网收费公路服务区已建成投运45个“司机之家”,覆盖率达55%。其中,定西、太石、兰州南、马鬃山、武威、平凉服务区,以及海寨沟、接驾嘴、长城驿、安门服务区达到了交通运输部建设试点标准,被评为“5A级司机之家”。

  “‘车货无忧’保险自2021年底启动以来,已累计赔付了3笔发生在服务区的货物损失事件,为货车司机挽回损失21030元。”甘肃省高速公路服务集团有限公司负责人表示。

  “司机之家”建设和“车货无忧”保险的推出,只是我省交通运输系统不断提升交通运输综合服务水平,持续加大交通惠民便民力度的缩影。

  五年来,全省交通人坚持以人民为中心,从解决群众“急难愁盼”入手,持续加大民生投入,不断提升我省交通运输事业的温度,赢得群众的广泛赞誉。

  党建引领 砥砺前行

  1952年的春天,甘肃第一代养路工人郑占乾带领工友和他怀孕四个月的妻子,用炉钳和铁勺挖开了坚硬的砂地,在嘉峪关西郊G312线旁种下了12棵白杨树。历经70年沧桑,成活了8棵。

  这8棵树背依祁连,面朝雄关,似城市哨兵,目睹了嘉峪关市从一点绿到一抹绿、从一抹绿到绿满城的梦幻般的变迁,见证了我省交通历史的发展历程,“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”,也成为激励甘肃交通人不断前行的精神谱系。

  来到位于酒泉市的甘肃公路博物馆,磨秃的铁锹、十字镐,驴拉的刮路车,木质的榔头……一件件二十世纪五六十年代甘肃交通人建设公路使用的原始工具令人感慨万千。

  “博物馆现在已成为全省交通运输系统重温红色历史,开展爱国教育,弘扬‘八棵树精神’的重要实践基地。”酒泉公路事业发展中心相关负责人说。

  新时代、新征程,不变的是甘肃交通人“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

  省第十三次党代会以来,省交通运输厅各级党组织始终把政治建设放在首位,不断强化党的领导,引领全省交通运输行业高质量发展。

  ——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,创建让党放心、让人民群众满意的模范机关,着力推进党支部建设标准化,领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设不断加强,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。

  ——行业精神文明创建和交通文化建设不断深化,25个厅属单位9个创建为省级文明单位,8个单位创建为全国文明单位,“八棵树精神”和甘肃公路博物馆连续入选全国交通运输优秀文化品牌,涌现出一大批先进集体和个人。

  ——面对严峻的疫情防控形势,省交通运输厅坚决扛起疫情防控责任,细化“两站一场”疫情防控,“内防输入、外防输出”,坚决筑牢我省交通运输的疫情防线,保障交通大动脉畅通。

  千里通衢,车轮滚滚。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,我省交通运输事业必将迎来更加光辉灿烂的明天。

  新甘肃·甘肃日报记者 刘健

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128656854