新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

长庆油田采油二厂党建领航汇聚高质量发展磅礴力量

2022-05-23 19:11:46 来源: 长庆油田采油二厂

    “宁159井组新投第三天,安排每天录取两次含水、一次动液面,并跟踪生产情况。”5月22日,在长庆油田采油二厂西峰采油二区新投现场,该区调控中心副主任蒲嘉德带领上产组人员全程监督填基础、安装抽油机、连接流程、调节抽油平衡,紧盯投产各个环节,确保开井后出油正常。这是采油二厂一线广大党员带领员工冲锋在前、全力上产的一个缩影。

    2022年是采油二厂挺进500万,奋进高质量发展的关键之年,也是建设基业长青现代化一流采油厂的起步之年。面对各类风险挑战,厂党委始终把党的政治建设摆在首位,以“12331”工作思路为主线,全面落实公司党委“基层党建对标夯基年”工作部署,全力推动党建工作向纵深拓展、向改革发展的新领域拓展,推动党建工作与业务工作相融互促,以高质量党建引领基业长青的现代化一流采油厂建设。

    举旗定向培根铸魂

    思想是行动的先导,该厂全面落实“第一议题”制度,充分利用党委理论学习中心组学习、“三会一课”、党员大会等形式开展学习研讨,把思想和行动统一到上级党组织和厂党委各项决策部署上来,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”。

    “宣讲振奋提气!我们的发展思路更加清晰、目标更加明确、完成全年生产任务的信心更加坚定。”“理论联系实际的讲解,让我们听得懂、记得牢。”5月17日,在南梁作业区梁四转中心站生产现场,站长兼党支部书记杨子毅利用交班会宣贯两级工作会议精神,深刻分析当前面临的形势和任务,员工们备受鼓舞、感触颇深。今年以来,采油二厂全面开展“厂领导赴承包点、机关干部进一线、总支书记入井站、支部书记到岗位”大宣讲活动,各级领导干部纷纷走出办公室,赴生产现场、进井组班站讲形势、解难题、送关怀。截至目前,组织政治理论集体学习100余次,结合实际开展研讨50余次,激发全员推进高质量发展的思想活力。

    锤炼作风兴油报国

    “发挥‘百米文化’长廊、‘南梁红色故事’长廊等文化基地品牌效应,深挖南梁精神内涵,激活南梁品牌价值。”4月1日,在采油二厂2021年度基层党总支(直属党支部)书记抓党建述职评议考核会(视频)上,南梁作业区党总支书记李君锋阐述了下一步工作措施。该厂牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加快推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,积极开展“基层党建攻坚年”活动,落实“六同步”工作路径,做到党支部组织力与现场管理水平提升同步安排,实现组织坚强有力、制度健全规范、队伍素质优良、管理科学高效、业绩显著提升“五个目标”,全面夯实建设基业长青的现代化一流采油厂组织根基。

    “此次民主生活会紧扣主题,领导班子和个人对照检查比较深刻,批评和自我批评非常坦诚,严肃认真,质量较高,符合中央精神和厂党委相关要求。”在集输大队党史学习教育专题民主生活会上,厂督导组对问题查摆环节进行点评。为引导全厂上下进一步转思想促实干,该厂两级机关以“十破”专项行动为抓手,采取指挥工作在一线、掌握情况在一线、解决困难在一线、树立形象在一线的“四个一线”工作法,坚持问题导向,对标对标分析,狠抓整改落实,培养干字当头、实字托底的行动自觉。5月份以来,全厂2184名党员干部紧抓生产有利时机积极投身劳动竞赛,从提质增效到技术攻关,从上产到稳产,从党员突击队到帮扶支撑组,深入现场和干部员工们一起定措施、查时率、跑现场、挖潜力,形成了全员促上产的浓厚氛围。 截至5月22日,新井投产230口,累计产油6.6万吨;实施油井措施281口,累计增油11459吨。

    情系员工传递温暖

    “以前踢足球要跑到庆阳陇东中学去,现在很方便了,在作业区也可以踢球了!足不出‘户’享受运动快乐。”在城壕作业区,占地2400平方米的全厂首个标准7人制草坪足球场正式建成投用,成为该厂又一“网红地标”。5月13日,在第四届“长庆•化工杯”足球赛上,该厂足球队以小组第二名挺进16强。

    “乐业”必先“安居”。采油二厂坚持发展依靠员工、发展为了员工的治企方针,深化推进“我为员工群众办实事”活动,高标准建设员工生活保障点、员工小家、室外篮球场等生产生活设施,为广大员工安心工作、舒心生活创造有利条件。未央湖办公楼投运,采二人在西安有了自己的“家”;员工食堂全面升级,“大桌饭”改“自助餐”,“就餐卡”变“一脸通”;多功能活动中心、七人制足球场、共享洗衣房、窑洞图书馆等一大批民生实事相继落地,让员工真切感受到快乐工作、幸福生活的味道。

    该厂坚持党管干部、党管人才的原则,认真贯彻公司党委“134”发展路径及人才强企工程部署,启动“双十”“双百”“双千”人才培养计划,健全完善人才“生聚理用”机制,全面培养高素质经营管理人才、高水平专业技术人才和高技能核心操作人才,切实把“第一资源”转化为高质量发展的“第一动力”。强化战略思维,坚持创新驱动,系统构建以“三个三”为核心的组织模式变革与人力资源优化新格局,全面提升组织活力和发展动能,全厂劳动用工减少1086人,全员劳动生产率由336上升至465吨/人·年,打造一支“有活力、善作为、创实绩、争一流”的人才队伍,为建设基业长青的百年长庆闯出一条“增产不增人、强企先强人”的高质量发展之路。(陈馨雷)


010070080010000000000000011100001125932716