新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

“陇税雷锋”倾力服务 税惠落实成效明显

2022-05-26 15:19:14 来源: 甘肃税务

    风吹草香,万物并秀。在酒泉,伴随着新的组合式税费支持政策的出台,税务部门强化担当,“陇税雷锋”倾力服务,全面高效推动政策落地落实,用心用情激发市场主体活力,一幅幅蓬勃发展的初夏画卷在河西走廊悦然舒展。

    政策“肥力”施到根上

    作为组合式税费支持政策的“压舱石”,留抵退税政策涉及的市场主体行业广、优惠力度大、各方期待高,对税务部门的政策落实也提出了更高要求。如何让政策精准惠及每一户纳税人?酒泉市税务局以税收大数据为引擎,提前打通政策落实“最先一公里”,全力畅通税惠享受“最后一公里”,让税惠养料直抵企业“根部”。

    税务干部走访重点税源企业

    “我们正处于业务发展期,急需资金支持,这笔退税款来得正是时候!”在一次性收到2.79万元存量留抵退税款和3.64万元增量留抵退税款后,玉门市珺逹建筑安装制作有限责任公司负责人吴玉金难掩内心的喜悦。

    纳税人的需求在哪里,税务部门的服务就提前做到哪里。为进一步优化政策直达快享机制,酒泉市税务局构建起“陇税雷锋”全员帮办服务集成网,通过大数据分析管理团队,提前甄别符合条件的纳税人缴费人,对重点企业进行“一户式”画像详细分析,并结合纳税人需求,按照“事前严格审核、事中紧密把控、事后及时跟进”的工作程序,确保留抵退税退得准、退得好。

    “感谢税务局的‘雷锋’们第一时间将国家好政策送到我们手中,这一大笔留抵退税款让我们重获了动力!”在收到1145万元留抵退税款后,阿克塞正泰光伏发电有限公司光伏发电项目负责人阿斯哈尔高兴地说。

    阿克塞正泰光伏发电有限公司是一家从事太阳能光伏发电的新能源企业,其生产的电力全部以直接上网交易方式销售,但由于光伏发电前期投入成本高、回报周期长,较高的劳动力及研发成本一直是困扰企业发展的难题。当前,又值光伏硅料、电池片价格一路上涨,企业的资金链陷入即将断裂的僵局。通过“应享企业名单”,阿克塞县税务局第一时间安排“税务顾问”对接企业需求,并全程线上辅导企业办税人员通过电子税务局申请退税,及时跟进退税进度,让政策红利精准“落袋”。“这笔退税款不仅有效减轻了我们的财务成本压力,也为我们进一步加大研发投入、扩大产能提供了有力保障。”阿斯哈尔说。

    税惠“春雨”落在苗间

    资金是市场主体的生命线,资金活了,市场主体才能活;市场主体活了,经济才能活。为确保政策“春雨”全面润企惠企,酒泉市税务局在精细服务上持续发力,以“陇税雷锋”服务大格局为依托,创新推出“税收顾问”和“三台联动”服务模式,线上线下开展协同问办、需求帮办,同时,为符合政策条件的纳税人制作全流程纳税辅导与政策服务台账,分企业规模、类型配送“政策大礼包”,帮助企业拿到政策带来的“真金白银”。

    税务干部填制“陇税雷锋服务卡”,为企业提供急事急办、特事特办、难事帮办服务

    “当461万元‘躺在账面里的数字’变成急需的‘资金活水’,让我们对未来的发展更有信心了!”酒泉绿创智慧农村有限责任公司财务负责人王秀敏说。

    酒泉市税务局建立退税减税政策问题快速反应机制,进一步理顺工作流程,疏通工作环节,与财政、人行等部门合力打造“全链条、全方位、全流程”的一体化联合服务机制,切实将政策红利转化为企业“福利”。

    酒泉金元泉矿业有限责任公司位于肃北县石包城乡白石头沟,距离县城500多公里。为确保企业享受政策不迟滞、零时差,肃北县税务干部通过“陇税雷锋”钉钉群全程辅导该企业财务负责人贾延钊在电子税务局进行退税办理,税务部门即时后台审批流转。当600多万元退税款到账后,贾延钊感激地说:“多亏税务部门靠前服务,让我们足额享受到税收优惠,真金白银的退税款大大减轻了公司的运营成本,有效缓解了资金缺口。”

    服务“暖阳”洒入心里

    受疫情影响,敦煌旅游行业备受打击。今年以来,敦煌飞天通用航空有限责任公司营业收入大幅下滑,资金流动困难,企业经营一度陷入困境。为充分释放税收政策效应,敦煌市税务局为企业开辟“绿色通道”,提供“资料一次审核、前台统一受理、一站快速办结“的“一条龙”服务,让企业及时享受到2.8万元增值税增量留抵退税和3.14万元房产税、城镇土地使用税减免优惠。

    税务干部入户辅导纳税人申请办理留抵退税

    “该享受什么政策、该退多少税款、该怎么申请办理,税务人员为我们讲得清清楚楚、明明白白,让我们倍感温暖。”敦煌飞天通用航空有限责任公司财务负责人李晶说。

    为确保税收优惠政策尽享便享,酒泉市税务局构建起12366、电子税务局、办税厅、税务分局“四位一体”一张网服务,同时充分发挥视频指导和同屏辅助帮办的一个屏效能,变“人找政策”为“政策找人”,最大化实现税收优惠享受全链条智能化、简约化,让纳税人实实在在感受到税务部门的细心、贴心、暖心服务。

    甘肃天宇恒达科技有限公司是一家资源综合利用企业,主要从事再生物资回收与批发以及金属废料、非金属废料和碎屑的加工处理。瓜州县税务局通过大数据定位,发现该企业符合增值税留抵退税条件,税务人员第一时间深入企业核实生产经营情况,并向企业负责人和财务人员详细讲解增量留抵退税政策,根据企业意愿和需求,辅导企业办理增量留抵退税申请。收到近百万元退税款后,企业负责人范志军为税务部门的精细服务竖起了大拇指。(潘明瑞)


010070080010000000000000011100001125932716