新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

甘肃税务:联动抗疫的声与影

2022-07-26 18:49:33 来源: 甘肃税务

     抗疫、退税、监督,有你有我有他。国家税务总局甘肃省税务局作为中央在甘单位,积极响应省委省政府号召,在本轮疫情防控中抗牢主体责任,快速启动联动机制,“5G战疫法”在全系统迅速贯彻实施,陇税雷锋活跃在战疫一线,陇税清风吹拂在陇原大地。

     “陇税先锋”

     笃定前行一线抗疫

     按照省委组织部号召,甘肃省税务局党委闻令立行,发出倡议,迅速组建抗疫突击队,下沉街道社区、路口卡点执勤值守,宣传群众“非必要不出门”,引导群众有序排队核酸检测,服务群众送菜送米解决生活困难。各地税务机关派出党员志愿者,或协助社区人员引导居民核酸检测时保持安全距离,不扎堆不聚集;或配合医护人员开展核酸采样、进行防疫消杀;或帮助医院转运避暑清瘟汤,为隔离点配送防疫物资;或进入小区入单元楼抓好防疫秩序管控,开展“一扫四查”、登记测温,细致入微落实防疫措施。

     “陇税雷锋”

     坚守岗位服务企业

     面对突如其来的新冠疫情,甘肃省税务局党委周密部署,要求全省税务系统做到防疫措施不松、学习兴税不停、线上工作不乱,“陇税雷锋”24小时在线,合成甘肃税务“速”退、甘“速”办强大力量,线上线下高效率、高质量办理退税减税业务,把税务人的初心使命化作助企纾困的一笔笔退税红利,流入企业账户,缓解市场主体忧虑,增强市场主体发展信心,为稳住宏观经济大盘加码加重。省局及时部署延长7月份纳税申报期限,深化拓展“非接触式”办税缴费服务。兰州市税务局统筹做好居家办公+线上服务,深化运用“陇税雷锋”全员帮办机制,“一对一”辅导,为170余户纳税人解读政策,为290余户纳税人帮享政策,助320余户纳税人远程解决涉税事宜。甘肃赛亚汽车销售服务有限公司周会计发微信感谢兰州七里河区税务局高效退税,“疫情期间100多万元退税款及时到账,大大缓解了我们的资金压力。”

     白银市白银区税务局办税服务厅工作人员电话解答纳税人涉税咨询

     “陇税清风”

     执纪监督严明纪律

     按照总局党委五个方面部署和省纪委“八个严禁”要求,甘肃省税务局党委纪检组第一时间线上发声,对疫情防控纪律再提醒、再重申。督促各级各部门坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲懈怠等错误思想心态,抓细抓实防疫措施落地;要求全体税务干部严格遵守属地疫情防控要求,减少外出,避免聚集,做好个人防护;积极配合开展疫情防控工作,服从指挥、听从调度、坚守岗位、认真履职。及时发布各地违反疫情防控纪律通报,以案示警,强化监督。(崔玉耀)


010070080010000000000000011100001125932716