新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

兰州税务“精准滴灌”用足用好税收优惠政策

2022-09-15 09:50:57 来源: 兰州日报

    原标题:助推生物医药产业群高质量发展

    兰州税务“精准滴灌”用足用好税收优惠政策

  税务工作人员上门服务 何怡璇 摄

  近年来,生物医药产业已成为支撑经济发展的蓬勃产业,在统筹疫情防控和经济社会发展进程中,生物医药企业作出了积极贡献。为此,兰州税务部门充分发挥税收职能,用足用好税费支持政策,全力为全市生物医药企业提供税收政策支持,不断优化税收营商环境,助力生物医药产业蓬勃发展。

  问需求 企业发展添“税”能

  从“企业找政策”向“政策找企业”转变兰州市税务局借助税收大数据平台,精心甄别各类有效信息,政策服务由“推送”变“输送”由“浇灌”变“滴灌”,全面推行精细化服务。

  兰州生物制品研究所是国家生物制品行业的骨干企业,也是甘肃省乃至西北地区唯一一家大型生物高技术企业,近三年来公司经营收入实现了持续健康稳步增长,税务部门将企业作为重点服务对象,为企业提供“一对一”政策辅导,全力为企业持续加大研发力度注入资金“活水”。

  “近年来,为了保证税收优惠政策不折不扣落实,兰州市税务局第一税务分局税务工作人员到公司对最新的研究开发费加计扣除优惠政策文件、加计扣除过程中应该注意的事项、办理程序及申报方式等进行了全面辅导,确保及时落实税收优惠政策。”兰州生物制品研究所有限责任公司相关负责人称赞道。

  防疫情 税收优惠“加”速度

  兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司全省门店已达330余家,城关区税务局辖区有分支机构87家,受疫情影响,城关区税务局针对医药零售行业发展现状,与药店财务人员多次沟通交流,了解零售药店经营状况、面临的实际困难,对症下药,第一时间详细讲解小规模纳税人阶段性免征增值税政策。

  据悉,今年以来,城关区税务局辖区87家惠仁堂门店共计免征增值税约34.89万元。该公司财务人员表示:“政策出台后,税务干部第一时间就推送给我们,并耐心细致地讲解,让我们应享尽享,着实减轻了企业负担。”

  疫情防控初期,口罩等防护物资紧缺,面对此种形势,兰州石化公司积极承担社会责任,迅速开启了“跨界”生产之路,于2020年3月成立宝石花医疗器械有限公司。已建成4条平面口罩生产线和1条KN95口罩生产线,日产能21万只,企业在保质保量生产的同时,还向社会各界捐赠各类口罩60万,为兰州市的疫情防控工作做出了很大的贡献。

  为支持疫情防控物资生产企业发展,西固区税务局主动作为,组成税收服务团队多次上门辅导,为企业讲解疫情防控税收优惠政策及退税减税政策,以管家式的服务全方位解决此类企业在经营和复工复产中遇到的各类问题。

  公司已累计享受固定资产一次性扣除1300余万元,加之后续出台的缓缴政策,都大大减轻了我们的资金压力,这为我们扩能增产提供了强有力的支持。”宝石花医疗器械有限公司相关负责人谷丽萍如是说。

  稳增长 统筹发展“强”支撑

  位于榆中县的甘肃奇正藏药有限公司是集研、产、销为一体的大型民族药业公司,是国家火炬计划重点高新技术企业。近几年企业一直享受榆中县税务局优惠政策辅导,尤其是去年以来,针对研发费用100%加计扣除的政策更是为研发创新增加了后劲。仅2021年企业就享受研发费用加计扣除969余万元,2021年10月以来,享受缓税442万元,为企业民族药品开发给予了很大的支持。

  近年来,兰州税务部门将生物医药企业列入重点支持与服务名单,建立生物医药企业清册,组建专业骨干团队,找准政策辅导聚焦点,铺设起一条条税企服务“满意路”。

  七里河区税务局在依托企业划型标识,对辖区内生物医药企业生产经营情况全面核实整理中,了解到兰州美尔康生物科技有限公司在疫情期间向兰州大学、西果园乡政府、蓝天救援队等无偿捐献了价值十余万元的防疫物资后,区局税务干部立即向企业法人介绍了相关税收优惠政策,告知其符合规定的公益性捐赠支出可在所得税前扣除。“享受了这么多国家的好政策,我只想着为防疫做点儿贡献,没想到还能在应纳税所得额中扣除,这真是太好了!”公司法人阎教科高兴地说。

  兰州市税务局表示,今后将继续针对企业引进、落地、研发、产业化等各阶段特点和需求提供“精准滴灌”服务,充分发挥“项目管家”“银税互动”“陇税雷锋”作用,帮助企业充实资金流,加大研发力度,从而推进重大成果、重点项目尽快投入生产、产生效益,帮助全市生物医药产业企业高质量发展,为服务地区经济发展贡献税务力量。

  兰州日报社全媒体记者 何怡璇


010070080010000000000000011100001125932716