绿色食品认证助“甘味”农产品“质优价升”
2022-06-24 17:04:17 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月24日电(宋燕)24日,“春风万里 绿食有你”2022年甘肃省绿色食品宣传月(兰州站)活动启动,来自甘肃省的30家获证绿色食品企业现场展销“甘味”特色食品。

    甘肃省农业农村厅党组成员、副厅长常宏介绍,近年来,甘肃省坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”导向,通过健全绿色标准体系、建设绿色标准化生产基地、加快产品认证力度、畅通认证通道、减免相关费用、强化证后监管等手段,全省绿色、有机、地标农产品生产取得了长足发展。

活动现场。新华网 宋燕 摄

    据了解,在绿色、有机、地标农产品强力支撑下,甘肃省涌现出“兰州百合”“静宁苹果”“定西马铃薯”“岷县当归”等一批“甘味”区域公用品牌和“安多牛羊肉”“祥宇橄榄油”等一批“甘味”企业品牌。

    统计显示,截至2021年底,甘肃省绿色食品企业达到779家,产品1765个,受到保护和监测的生产面积453万亩,实物产量达到445万吨,全国排名第13位;有机认证获证企业65家,有机产品242个,位居全国第5位;地理标志农产品132个,位居全国第十。

现场检测。新华网 宋燕 摄

    绿色食品认证为“甘味”农产品实现“质优价升”,得到市场和消费者的认可与好评。皋兰丰苗白兰瓜专业合作社种植的白兰瓜于2019年通过了绿色食品认证。对比认证前后白兰瓜的种植效益,该专业合作社副理事长魏新宝说:“品质提升了,销路更畅了,也更能卖上价格了,很多都是回头客。”曾经面临滞销卖难的白兰瓜,如今走俏北京、上海、成都、天津等地。他算了笔账,“去年合作社白兰瓜的销售额达480万元,比认证之前增收了百分之二十”。

供消费者现场品鉴的皋兰白兰瓜。新华网 宋燕 摄

    现场宣传、产品品鉴、扫码互动、厂商对接……甘肃省农产品质检中心(甘肃省绿色食品办公室)党委书记满润表示,宣传月通过一系列形式,将进一步加强与消费者互动,增进消费者对绿色食品的了解和对绿色食品品牌的关注。

    此次活动旨在集中展示甘肃省绿色食品发展成效,引导农产品生产经营主体严格自律、诚信守法经营,增强大众对“甘味”农产品消费信心,推动全社会关注绿色食品、共享发展成果。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561128773020