甘肃省气象部门推出甘肃春运气象专题服务
2022-01-25 08:55:20 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省气象部门推出甘肃春运气象专题服务

    随着2022年春运启幕,游子再次踏上回家的路。为了给旅途中的人们提供便捷服务,兰州中心气象台日前推出全省春运气象专题服务。

    记者从兰州中心气象台了解到,预计今年春运期间,甘肃省河西中西部、甘南州西部降水偏少两至三成,省内其余地方偏多两成左右。酒泉市北部、武威市北部、白银市、天水市东北部、平凉市、庆阳市气温接近常年,省内其余大部略偏低。

    主要天气过程如下:1月28日至30日,甘肃省自西向东受冷空气影响,有降温、降水天气,其中河西及陇中北部有4至5级风。2月6日至8日,河西、陇中北部、陇东有降温天气过程,河东部分地方有降水。2月15日至16日,河西中东部、陇中地区有弱降水。2月17日至19日,全省有降温,河东大部有明显降水。2月23日至25日,有一股较强冷空气自西向东影响甘肃省大部,河西大部、陇中北部、陇东北部有弱吹风天气,河东大部有降水。

    气象部门提醒:春运初期正值一年气温最低时段,需防范低温和可能出现的降雪天气对春运带来的不利影响;各地各部门需加强春运期间能源供应和调度工作,燃煤采暖居民需做好御寒保暖并注意用电、用火安全,防范一氧化碳中毒。同时,气象专家提醒大家,严格服从疫情防控管理规定,依法科学有序防控,适时消毒,常洗手、不聚会、出门戴口罩,坚决遏制疫情扩散。(新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 王煜宇 通讯员刘维成)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161128297139